レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/06/16
- 登録日時
- 2005/02/11 02:57
- 更新日時
- 2009/06/25 17:26
- 管理番号
- 埼熊-2004-002
- 質問
-
解決
宇野浩二「谷崎訳の「源氏物語」」を探している。
- 回答
-
「文芸三昧」(筑摩書房 1940:国会図)、雑誌「文芸 13(4)臨増」(1956.1:群馬県図)、『東京日日新聞』(マイクロ版)に所収、掲載あり。
『東京日日新聞』では「源氏物語私感」という題で「1939年2月11日 副題:谷崎訳と与謝野訳との対比」、「同2月14日 副題:谷崎訳校閲者の卓見と協力」、「同2月15日 副題:もののあわれと谷崎の源氏」の3回連載された。これを提供する。
- 回答プロセス
-
自館目録、《NDL-OPAC》、『個人全集・内容綜覧』『個人全集・作品名総覧』いずれにも該当書名なし。
『宇野浩二文学の書誌的研究』と『宇野浩二全集 12』の「巻末主要著書目録」より、「文芸三昧」(筑摩書房 1940)所収と判明。
ただし『宇野浩二全集 10』、「現代日本随筆選 6」(筑摩書房 1953:秋田県図その他)にも「文芸三昧」は収録されているが、「谷崎訳の「源氏物語」」は未収録。
《NDL-OPAC(雑索)》を〈源氏物語 & 宇野浩二〉で検索すると、雑誌「文芸 13(4)」(1956.1)にも所収と判明する。
「文芸 13(4)」を所蔵している群馬県図に収録を確認する。出典は『東京日日新聞 1939年2月』の「源氏物語私感」であることが判明する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『東京日日新聞 1939年2月』(マイクロ版)
- 「文芸三昧」(筑摩書房 1940:国会図蔵)
- 「文芸 13(4)臨増」(1956.1 群馬県図蔵)
- キーワード
-
- 谷崎 潤一郎(タニザキ ジュンイチロウ)
- 源氏物語
- 日本文学
- 著作-書誌
- 照会先
-
- 群馬県立図書館
- 寄与者
-
- 群馬県立図書館
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000019587