レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/26
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2008/12/27 10:42
- 管理番号
- 埼熊-2007-025
- 質問
-
解決
「山田浅右衛門(ヤマダアサエモン)」について書かれた資料を見たい。小説でもよい。
- 回答
-
『新潮日本人名辞典』より「山田浅右衛門」は江戸時代将軍家の刀の様斬を務めた浪人。首斬り浅(朝)右衛門と呼ばれ、初代貞武から7代吉利と継ぐ。明治14(1881)年の斬首刑廃止で廃役となる。
以下の資料を紹介する。
『大江戸残酷物語』(洋泉社)p168-195『三田村鳶魚全集 13』(中央公論社)p157ー161『大江戸死体考』(平凡社)『首斬り浅右衛門』(講談社)『怪奇・伝奇時代小説選集 7』(春陽堂書店)『明治百話』(角川書店)p27-36ほか。
- 回答プロセス
-
『新潮日本人名辞典』『明治維新人名辞典』等の「山田浅右衛門(朝右衛門)」の項の記述や参考文献にあたる。
『日本人物文献目録』(平凡社)「山田浅右衛門」の項に掲載されている文献や、自館目録および《MAGAZINEPULUS》等を〈浅右衛門〉で検索して、ヒットした関係資料を調査した。
その他、県立未所蔵で山田浅右衛門について書かれた資料には以下のものがある。
鳥羽亮「鬼を斬る」「絆」、宮城賢秀「青竜の剣」、中里融司「人斬り浅右衛門斬妄剣」、団鬼六「最後の浅右衛門」、杉本苑子「蝶の谷」、「山田風太郎明治小説全集 1」、「人物日本の歴史 江戸編 上」(時代小説版)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 刑法.刑事法 (326 9版)
- 参考資料
-
- 『新潮日本人名辞典』(尾崎秀樹 新潮社 1991)
- 『明治維新人名辞典』(日本歴史学会 吉川弘文館 1981)
- 『日本人物文献目録』
- 『大江戸残酷物語』(氏家幹人 洋泉社 2002)
- 『三田村鳶魚全集 13』
- 『大江戸死体考』(氏家幹人 平凡社 1999)
- 『首斬り浅右衛門』(柴田錬三郎 講談社 1997)
- 『怪奇・伝奇時代小説選集 7』(志村有弘 春陽堂 2000)
- 『明治百話』(篠田鉱造 四条書房 1931)
- キーワード
-
- 山田 浅(朝)右衛門(ヤマダ アサエモン)
- 浪人-江戸時代
- 死刑
- 全集-選集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037636