レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/05/17
- 登録日時
- 2011/08/03 02:00
- 更新日時
- 2011/09/27 19:17
- 管理番号
- 埼熊-2011-050
- 質問
-
未解決
文政9年10月頃に生きていたクマガイヨウデン(熊谷傭伝)という義経に関係のある人物についての資料を探している。
- 回答
-
クマガイヨウデン(熊谷傭伝)という人物について以下の資料を調査したが、記述のある資料は見つからなかった。
埼玉県の人物事典を調査する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『熊谷人物事典』(国書刊行会 1982)
『埼玉叢書 2』(稲村担元編 国書刊行会 1970)
『埼玉苗字事典 2』(茂木和平著 茂木和平 2006 )
p2915〈クマガイ〉の項、「ヨウデン」を探すが記述なし。
熊谷氏の系図を調査するが、「ヨウデン」に関する記述はなし。
『熊谷次郎直実・法力房蓮生法師の研究』(熊谷市立図書館美術、郷土係編 熊谷市立図書館 2003)
p16-18「熊谷氏系図一覧」
『熊谷次郎直実蓮生とその時代』(櫻井英勝〔著〕〔櫻井英勝〕〔2007〕)
p81-82「熊谷氏諸系図」
『郷土の雄・熊谷次郎直実』(熊谷市立熊谷図書館美術、郷土係編 熊谷市立熊谷図書館 2010)
p15「蓮生・熊谷次郎直実の生涯」(私市氏に関連する系図より)
《自館目録》を件名〈熊谷氏〉で検索した結果から、以下の資料を調査するが記述なし。
『熊谷一族』(日本家系協会 1990)
『安芸熊谷氏関係資料』(熊谷金蔵編 熊谷金蔵 [1970])
『近江熊谷氏とその足跡』(沢田修二著 沢田修二 1986)
『近江熊谷氏の行くえ』(沢田修二 1990)
『近江熊谷氏の行く方 続』(沢田修二 1993)
『熊谷家伝記』第1冊~第4冊(市村咸人校訂 国書刊行会 1974)
熊谷氏に関する資料を調査するが、記述なし。
『熊谷家伝記のふるさと』(山崎一司著 富山村教育委員会 1992)
『安芸三入庄熊谷氏』(栗田義一編著 [栗田義一] 1990)
本文中の系図に「ヨウデン」は見つからず
p253の系図に「土用松」という人名あり。
『安藝山県熊谷氏誌』(熊谷慶夫著 改訂版 熊谷瑞鳩舎 2010)
系図に「ヨウデン」は見つからず
〈ヨウデン〉を号から調査するが、記述なし。
『号・別名辞典 古代・中世・近世』(日外アソシエーツ株式会社編 新訂増補 日外アソシエーツ 2003)
『書家画家雅号(呼称)索引 上(書の部)』小笠原長則編 日本地域社会研究所 2000
『書家画家雅号(呼称)索引 下(画の部)』(小笠原長則編 日本地域社会研究所 2000)
『名前から引く人名辞典』(日外アソシエーツ株式会社編 新訂増補 日外アソシエーツ 2002)
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》
〈ヨウデン〉(全種類の資料を選択)で検索した結果12件に〈クマガイヨウデン〉に該当なし。
家臣事典を調査する。
『三百藩家臣人名事典 1 北海道 青森県 岩手県 宮城県 秋田県 山形県』(家臣人名事典編纂委員会編 新人物往来社 1987)
索引に〈熊谷〉ともになし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 埼玉県-人名辞典
- 熊谷(氏)(クマガイシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000089479