レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/04/12
- 登録日時
- 2006/06/29 02:11
- 更新日時
- 2009/03/11 11:11
- 管理番号
- 埼浦-2003-011
- 質問
-
解決
中世の僧、石屏子介(セキヘイ シカイか)について書かれている資料を探している。
- 回答
-
石屏子介(シッペイ スカイ)は、生年不詳~弘和元年=永徳元年(1381)、元から来朝した臨済宗の僧。『熊本県大百科事典』〈石屏子介〉〈永徳寺〉の項に記述あり。これを回答する。
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』を〈セキヘイ シカイ〉で引くが記載なし。
ヨミが誤っている可能性もあるため、《Google》を〈石屏子介〉で検索したところ〈シッペイスカイ〉とルビがふってあるページを発見する。
〈シッペイ スカイ〉で再度『国史大辞典』を引くが、やはり記載なし。
『日本仏家人名辞書』『望月仏教大辞典』『日本仏教人名辞典』『東洋仏教人名事典』にも記載なし。
『熊本県大百科事典』にあたると、〈石屏子介(シッペイスカイ)〉の項、及び〈永徳寺〉の項に記述あり。同書の記述から、本人は永徳寺を開いた後、香積寺(山口県)・竜荘寺(山口県)を開いたことがわかるが、『山口県百科事典』『防長人物誌』には記載なし。
《NDL-OPAC》《BOOKPLUS》《MAGAZINEPLUS》等も検索するが、ヒットしなかった。
- 事前調査事項
-
情報源:「角川日本地名大辞典 熊本県」によると、石屏子介は熊本県玉名市の永徳寺の開山僧とあり。
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『熊本県大百科事典』(熊本日日新聞社熊本県大百科事典編集委員会 熊本日日新聞社 1982)
- キーワード
-
- 石屏 子介(シッペイ スカイ)
- 仏教-臨済宗-禅宗
- 僧侶-中国-日本-室町時代
- 伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029249