レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年04月05日
- 登録日時
- 2021/12/03 14:17
- 更新日時
- 2022/07/08 09:33
- 管理番号
- 埼久-2021-048
- 質問
-
解決
十二支の名称と、それぞれが示す時刻・方角についてまとめられている資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料及び情報を紹介した。
『現代こよみ読み解き事典』(岡田芳朗[ほか]編著 柏書房 1993)
p136「十二支の由来」「月の十二支の語源」に、十二支の名称に関する記述あり。
p137「時刻・方位・方角図」あり。
p139「十二支と時刻」あり。
p140「十二支と方位」あり。
『広辞苑 あ-そ 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)
p1384 「十二支」に、「暦法で、子(ね)・丑(うし)・寅(とら)・卯(う)・辰(たつ)・巳(み)・午(うま)・未(ひつじ)・申
(さる)・酉(とり)・戌(いぬ)・亥(い)の称。中国で十二宮のおのおのに獣をあてたのに基づくという。(中略)そのおのおのの時刻および方角の名とする。」とあり。
《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)
『小学館 全文全訳古語辞典』(小学館 2004)に「じふに-し【十二支】」の項あり。
十二支の名称のほか、「十二支の方位と時刻」に時刻と方角に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 暦に関する参考図書を調べる。
2 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈十二支〉で検索する。
3 国語辞典を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2020年4月5日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『現代こよみ読み解き事典』(岡田芳朗[ほか]編著 柏書房 1993) , ISBN 4-7601-0951-X
- 『広辞苑 あ-そ 第7版』(新村出編 岩波書店 2018)
- キーワード
-
- 干支
- 暦-日本
- 時刻-歴史
- 方位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 自然科学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000308549