レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/03
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/11 13:56
- 管理番号
- 埼浦-2006-152
- 質問
-
解決
戦国時代の武将で原市村(現上尾市)等の領主もつとめた、西尾吉次に関する資料を探している。
- 回答
-
以下の資料を紹介する。
『上尾市史 6 通史編 上』(上尾市 2001)p396-404
『上尾市史 3 資料編 近世2』(上尾市 1995)p109「西尾家の家譜(抄)」
『上尾市史 9 別編2 金石・文化財』(上尾市 1999)p518-519「西尾陣屋」
『桶川市史 1 通史編』(桶川市 1990)p258-262
『新編埼玉県史 資料編17 近世8)』(埼玉県 1985)p51
『新編埼玉県史 通史編3 近世1)』(埼玉県 1983)p182
- 回答プロセス
-
『埼玉人物事典』p608に簡単な記述あり。『埼玉雑索』『埼玉人物文献目録』なし。
質問者が埼玉関係の資料だけでよいということなので、一般的な資料の調査はしていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『上尾市史 6 通史編 上』(上尾市 2001)
- 『上尾市史 9 別編2 金石・文化財』(上尾市 1999)
- 『上尾市史 3 資料編 近世2』
- 『桶川市史 1 通史編』(桶川市 1990)p258-262
- キーワード
-
- 西尾 吉次(ニシオ ヨシツグ)
- 上尾市-埼玉県-戦国時代
- 伝記
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031787