レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月05日
- 登録日時
- 2013/03/12 11:18
- 更新日時
- 2013/06/11 16:04
- 管理番号
- 埼熊-2012-269
- 質問
-
未解決
坪内逍遙の歌「わが庵はもゝ年柿の板越しに咲く梅越しに青海を見る」の「青海」の読みを知りたい。
- 回答
-
所蔵資料を調査したが、読みの記載されている資料は見つからなかった。
該当の歌が掲載された資料『柿紅葉 坪内逍遥の和歌と俳句』の凡例に、「原本にルビがないもので、難読のものは( )内にルビを付した」との記述があるが、ルビが付されていたのは「もゝ年(とせ)」のみだった。和歌が掲載されていた資料 読みの記載なし。
『柿紅葉 坪内逍遥の和歌と俳句』(坪内逍遥〔著〕 逍遥協会編 第一書房 1998)p14に該当歌あり。
『逍遥選集 別冊 5』(第一書房 1978)p561に該当歌あり。事典類を調査 該当の歌の記載なし。
『日本秀歌秀句の辞典』(小学館 1995)巻末の語彙索引では「あおうみ」の見出しがあるが、藤原師長の歌。
『古今短歌歳時記』(鳥居正博編著 教育社 1994) 巻末の歌語索引に「青海」の項目があり、p618-619の〈15 海・わたつみ〉に掲載あり。
p618〈青海〉に「あおうみ」とルビあり。p619「『青海』は青々した海」とあり。
『日本国語大辞典 1』(小学館 2000)
p83〈あおうみ 青海〉の項目あり。ただし逍遙の出典なし。
p106〈あおみ(碧海)〉は「愛知県西部にあっ碧海郡の古称」とあり。
- 回答プロセス
-
事典類を調査
『短歌用語辞典』(司代隆三編著 飯塚書店 1993)
『歌枕歌ことば辞典 増訂版』(片桐洋一著 笠間書院 1999)
『現代短歌分類辞典』(津端亨編纂 現代短歌分類辞典刊行所 1986)
『坪内逍遙事典』(逍遥協会編 平凡社 1986)
『逍遥書誌』(滝田貞治著 国書刊行会 1976)文学全集等で坪内逍遙所収のものを調査
『現代日本文學全集 2 坪内逍遙集』(改造社 1929)
『明治大正文学全集 3 坪内逍遙』(春陽堂 1914)
『日本文学全集 1 坪内逍遙集』(筑摩書房 1970)
『現代文学大系 1 坪内逍遙集』(筑摩書房 1967)
『新日本古典文学大系 明治編18 坪内逍遙集』(岩波書店 2002)
『筑摩現代文学大系 1 坪内逍遙、二葉亭四迷、北村透谷集』(筑摩書房 1977)
『日本近代文学大系 3 坪内逍遙集』(角川書店 1974)
『日本現代文学全集 4 坪内逍遙、二葉亭四迷集』(講談社 1980)
『日本現代文学全集 4 坪内逍遙、二葉亭四迷集』(講談社 1962)
『日本の文学 1 坪内逍遙、二葉亭四迷、幸田露伴』(中央公論 1970)
『日本文学全集 1 坪内逍遙、二葉亭四迷集』(集英社 1969)
『明治文学全集 16 坪内逍遙集』(筑摩書房 1977)
『明治の文学 4 坪内逍遙』(筑摩書房 2002)
『未刊・坪内逍遙資料集 逍遙日記 1-6』(逍遙協会 1999-2003)
『日本の古典文学 20 文明開化』(さ・え・ら書房 1975)坪内逍遙に関する資料を調査
『現代日本思想大系 13 文学の思想』(筑摩書房 1970)
『坪内逍遥(人物叢書 5)』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1958)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坪内 逍遙(ツボウチ ショウヨウ)
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000128745