レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/24
- 登録日時
- 2009/03/18 02:13
- 更新日時
- 2009/03/31 13:29
- 管理番号
- 埼熊-2008-084
- 質問
-
未解決
もりたなるお『千人同心』(講談社)p55にある「柴田」は甲斐武田の柴田氏と関係があるかを知りたい。
- 回答
-
著者あとがきに「八王子城址には目下のところ想像自由な趣があるから、私なりの物語を仕上げた」とある。
本文中の「柴田」は侍女名。直前の従者名に「窪田」「志村」「馬場」あり。
『八王子千人同心史 通史編』p8「第1表 天正11年の小人頭と同心数及び組頭名」の中の小人頭に「窪田」「志村」の名前あり。これ以上については不明だった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『八王子千人同心史 通史編』(八王子市教育委員会 1992)
- キーワード
-
- 小説-日本文学
- もりた なるお(モリタ ナルオ)
- 柴田(シバタ)氏-武田(タケダ)氏-甲斐国-山梨県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000052601