レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月24日
- 登録日時
- 2012/11/08 17:07
- 更新日時
- 2013/02/05 11:00
- 管理番号
- 埼久-2012-088
- 質問
-
未解決
William B.Child,John Cotton Dana,Jamez Ingersoll Wyer,Melvil Dewey(メルヴィル デューイ)の著書で、日本語訳されている資料が見たい。
- 回答
-
William B.Child,John Cotton Dana,James Ingersoll Wyer の日本語訳された著作は県立図書館、国立国会図書館、主要都道府県立図書館、大学図書館などに、見当たらなかった。
また、Jamez Ingersoll Wyer はJames Ingersoll Wyerが正しいつづりである。
いずれも図書館(学)関係者のようなので、出版されていない可能性が高い。
John Cotton Dana,James Ingersoll Wyerについては、国立国会図書館などに洋書あり。
William B.Child については、アメリカ議会図書館(LC)に名前が確認できる。
Melvil Deweyの著作は、県立図書館に所蔵あり。
『Dewey十進分類法導書 図書館研究叢書10』(M.デューイ著 間宮不二雄薬 間宮商店 1930)
『十進分類表第三要目 原語及訳語並ニ邦語相関索引』(M.デューイ著 大阪 間宮商店 1928)
『DEWEY十進分類法導言』(Dewey〔著〕 間宮不二雄訳 武蔵野 不二会 1982)
- 回答プロセス
-
William B. Childについて
自館目録で所蔵なし。チャイルドでもヒットせず。
国会図書館《NDL-OPAC》で和図書・洋図書ヒットせず。(同上)
アメリカ議会図書館《LC Search》の〈BasicSearch〉(author/CreatorKeyword:William B. Child)
ヒット1件(Child,William.b. 1834)2タイトル所蔵あり。
Fifth Regiment New Hampshire Volunteers / William Child. 1996
Letters from a Civil War surgeon : the letters of Dr. William Child of the Fifth New Hampshire Volunteers / [transcribed by Merrill C. (Tom) Sawyer, Betty Sawyer, Timothy C. Sawyer]. 2001
《NACSIS Webcat》和書なし。
John Cotton Danaについて
自館目録で所蔵なし。ジョン・コットン・ディーナでもヒットせず。
国会図書館《NDL-OPAC》洋図書では40件ヒットするが、和書はなし。コットンでもヒットせず。
Modern American library economy as illustrated by the Newark, N.J., Free Public Library, by John Cotton Dana など
《NACSIS Webcat》和書なし。
Jamez Ingersoll Wyerについて
自館目録で所蔵なし。
〈Wyer or ワイヤー〉で検索するも、すべてソーヤーなど別人であった。
《NDL-OPAC》を〈Wyer〉で検索する。10件ヒットするが、該当するものは「James Ingersoll Wyer」と判明する。
洋書は所蔵しているが、和書はなし。
Bibliography of education for 1907; comp. by James Ingersoll Wyer, jr., and Martha L. Phelps. など
《NACSIS Webcat》洋書はあるが和書なし。
Melvil Deweyについて
自館目録を著者〈デューイ or デュウイ〉で検索する。(ジョン・デューイ等別人および洋書を除く。)
『Dewey十進分類法導言 附 Biscoe年代記号法及びOlin図書記号法 図書館研究叢書 10』(M.デューイ著 間宮不二雄訳 間宮商店 1930)
『Dewey十進分類法導言 図書館研究叢書 10』(デュウイ〔著〕 間宮不二雄訳 不二会 1982)
『十進分類表第三要目 原語及訳語並ニ邦語相関索引』(M.デューイ著 間宮商店 1928)
《NDL-OPAC》和書3件ヒットするが、所蔵資料と同じ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
-
-
-
『Dewey十進分類法導言 図書館研究叢書 10』(デュウイ〔著〕 間宮不二雄訳 不二会 1982)
- 『十進分類表第三要目 原語及訳語並ニ邦語相関索引』(M.デューイ著 間宮商店 1928)
-
- キーワード
-
- 図書館学
- Dewey,Melvil (デューイ メルヴィル)
- Child,William B.
- Dana,John Cotton
- Wyer,James Ingersoll
- 翻訳書目
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000113855