レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月23日
- 登録日時
- 2021/04/26 15:50
- 更新日時
- 2021/11/19 17:16
- 管理番号
- 埼久-2021-002
- 質問
-
未解決
桶川市に小高(おだか)という苗字があり、屋号が西川(にしかわ)である。この苗字と屋号の関係を知りたい。西川は西川材と関係があるのだろうか。なお、鳩山町にも小鷹(おだか)という苗字があり、南相馬町に小高神社がある。
- 回答
-
小高という苗字と屋号「西川」の関係は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調査する。
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア-オ)』(茂木和平著 茂木和平 2004)
p1997-1998 「小高 オダカ (中略) 武蔵国及び房総に多く存す。」「十四 同郡桶川町 下日出谷村知足院元禄十四年墨書銘に桶川町小高常次郎(中略)醤油商小高儀七」「十五 同郡加納村(桶川市)(後略)」「十六 同郡川田谷村(桶川市)(後略)」とあり。
「西川材」「福島県」に関する記述なし。
『日本姓氏大辞典 解説編』(丹羽基二著 角川書店 1985)
p86「小高 磐城白川郡小高邑破発祥の族は清和源氏石川氏流。常陸行方郡小高郷発祥の氏は桓武平氏大掾氏流」とあり。
埼玉の「小高姓」について記述なし。
『埼玉苗字辞典 第1巻(ア-オ)』(茂木和平著 茂木和平 2004)
p2004-2005「小鷹 オダカ 他国に見えず。コダカ参照。」「比企郡熊井村(鳩山町)当村に此氏多く存す。」とあり。
「桶川の小高姓」「西川材」「福島県」に関する記述なし。
『日本歴史地名大系 7 福島県の地名』(平凡社 1993)
p222-225 (平成18年まで存在した)「小高町」の項、「相馬小高神社」の項、あるが、「小高姓」「埼玉県」に関する記述なし。
『角川日本地名大辞典 7 福島県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1981)
p214「小高」の項あるが、「小高姓」「埼玉県」に関する記述なし。
2 桶川市の歴史・民俗に関する資料を確認する。
3 《国立国会図書館リサーチナビ》(https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈屋号〉で検索する。
《江戸時代の商人を調べる》(https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-401.php)
名前、屋号から検索できる資料とデータベースの紹介あり。
4 《江戸商人・職人データベース》(https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/edos/db_param 国立歴史民俗博物館)を〈西川〉〈小高〉〈小鷹〉で検索する。
西川で3件該当するが、屋号も西川であり、居所は江戸(東京)、職種は鼻紙袋・列煙草入卸所とあり。
5 3の資料を調べる。
『江戸商家・商人名データ総覧 第5巻』(田中康雄編 柊風舎 2010)
p152-154「西川・西川屋」に「西川屋・伊右衛門 壱番組材木炭薪古問屋」とあるが、桶川の西川についての記述なし。
6 自館目録を〈屋号〉で検索する。
〈調査済み資料〉
『屋号・商標100選』(島武史著 日本工業新聞社 1986)
『江戸商家・商人名データ総覧 第2巻』(田中康雄編 柊風舎 2010)
『桶川市史 第1巻 通史編』(桶川市編 桶川市 1990)
『桶川市史 第6巻 民俗編』(桶川市編 桶川市 1988)
『埼玉県営業便覧』(田口浪三〔ほか〕編 浦和 埼玉新聞社出版局 1977)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年8月23日。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会.家庭生活の習俗 (384 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 系譜.家史.皇室 (288 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 屋号-埼玉県-桶川市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000297584