レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/06/03
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2023/11/23 00:30
- 管理番号
- 6001064153
- 質問
-
解決
自動車の部品のワイヤーハーネスについて、それがどのような部材で作られているのか、その用途や作っている会社などが紹介された本があれば教えてほしい。また、作っている会社の最近の動向や情報もあわせて知りたい。
- 回答
-
以下の図書や情報を紹介した。
<図書>
・『自動車用半導体の開発技術と展望 エレクトロニクスシリーズ』
(大山/宜茂∥監修 シーエムシー出版 2013.6)
p258-268 第6章 ワイヤーハーネス
「ワイヤーハーネス外観(図)」や「エンジンルームワイヤーハーネス例(写真)」とともにワイヤーハーネスの動向等について解説されている。
・『自動車の電子システム』 (荒井宏著 理工学社 1992.8)
p215-226 第13章 ワイヤハーネス
図をふんだんに使い、「ワイヤハーネス」について詳細に解説されている。
13-2 ワイヤハーネスの構成部品
電線、コネクタなど、「ワイヤハーネス」を構成する部品について解説されている。
・『自動車解剖マニュアル エンジン・ボディーから電装まで構造やしくみがよくわかる まなびのずかん』 (繁浩太郎著 技術評論社 2015.6)
第1章 自動車の構造
p68-69 電装①構成と灯火器 電装機器をつなぐワイヤーハーネス
写真や図とともに、主な電装機器(ワイパー・カーナビ・カーエアコンなど)とともにそれらをつなぐ「ワイヤーハーネス」についての解説が掲載されている。
・『EVシフト 決定版』 (風間智英編著 東洋経済新報社 2018.4)
電気自動車(EV)化をすすめるEVシフトについて、地域別の動向、各自動車メーカーの対応、課題とビジネスチャンス等を解説している。
第4章 EVシフト実現に向けた課題とビジネスチャンス
P167-172 自動車部品業界に対するインパクト p168 9行目
「…(前略)…逆にEVシフトにより増える部品もある。代表格はモーター、インバーター、バッテリーの「三種の神器」だ。そのほかにDC/DCコンバーター、車載充電器、ワイヤーハーネスなどの部品は必要となる。」
との記述が掲載されている。
「ワイヤーハーネス」を作っている会社や業界については以下の資料「業界地図」に掲載がある。
『会社四季報業界地図 2021年版』 東洋経済新報社編 東洋経済新報社 東京 2020.9【602.1/14NX/】資料番号:1410918021 ※最新版2023年版資料番号:1410967614
p50-51 24自動車部品 p51 「矢崎総業 ワイヤーハーネス首位」「住友電気工業 ワイヤーハーネス大手」と紹介されている。
p115 67電線・ケーブル 「矢崎総業 独立系 自動車用ワイヤーハーネスで世界トップ級」、「住友電気工業 関西財界中核・電線国内首位。ワイヤーハーネスは世界トップ級」、「古川電気工業 古河グループ中核。国内2位。世界で初めて光ファイバーを生産」「フジクラ 独立系。国内3位、フレキシブルプリント基板で世界有数」と紹介されている。
・『日経業界地図 2022年版』 日本経済新聞社編 日経BP日本経済新聞出版本部2021.8【602.1/13NX/】 資料番号:1410943276 ※最新版2023年版資料番号:1410967606
p48-49 19自動車部品・タイヤ
p49 「組み電線世界大手」として、矢崎総業が紹介されている。(※「組み電線」とは「ワイヤーハーネス」のこと)
p138 78電線
住友電気工業、フジクワ、古川電気工業が紹介されている。「住友電気工業」は「電線最王手。ワイヤーハーネスは世界で高いシェア」と紹介されている。
<新聞記事>
・住友電工名門の転機(上)変革期こそ好機、脱・薄利多売へ 車用ハーネス、CASE向け育成 事業横断で新分野も開拓 (2023/05/09 日本経済新聞 地方経済面 関西経済 10ページ )
・南信精機製作所が新工場 車電動化 部品を増産 コンデンサー関連 10月稼働めざす (2023/02/15 日本経済新聞 地方経済面 信越 22ページ)
・長野の南信精機製作所が新工場 車の電動化で受注増
(2023/02/14 05:00 日経速報ニュースアーカイブ 1102 文字
・巻き返せるか「空白」の10年 日産、ルノーと「不平等」提携解消 CASEモデル確立課題 (2023/02/08 日経産業新聞 3ページ)
・スマホ加工からEVロボに ファナック、利益率「低下」 市場が懸念、14年度ピークに遠く(記者の目)
(2023/01/17 日本経済新聞 朝刊 16ページ)
・日本企業、対応なお苦慮 ウクライナ侵攻長期化 コニカミノルタ、西部に仮拠点/日立や楽天、リモート継続 (2022/09/13 日本経済新聞 朝刊 15ページ)
・ウクライナ、企業85%操業 工場新設に追加雇用も、空襲警報・停電下で活動(2023/02/24 日本経済新聞 朝刊 7ページ)
・チュニジア、車部品の輸出倍増へ 5年で、企業誘致へ政府支援 (2022/08/22 日経産業新聞 13ページ)
・日系企業、ウクライナで事業継続に工夫 避難用バス常時待機/周辺国含め分散勤務 (2023/03/11 日本経済新聞 朝刊 7ページ)
・住友電工、車用電線を非常時も供給 世界で新生産方式(2023/01/14 日本経済新聞 朝刊 14ページ)
・住友電工、車用ハーネス増産 メキシコ工場増強 (2022/09/10 日本経済新聞 朝刊 12ページ)
<雑誌記事>
・「拠点集約を機にシステムを3D対応 搬送ロボがエレベーターで移動 : IDECファクトリーソリューションズ IT活用、自動搬送 FA制御機器、ワイヤーハーネス (特集 未来に向けて戦う工場)」
(日経ものづくり (805) 2021-10 p.56-59)
・「エアカーゴ専科(No.252)自動車用ワイヤーハーネス : 日本のメーカーが世界市場のトップ占める」 (Space : 月刊航空貨物専門誌(ジャパンプレス社) 49(11) (通号 587) 2019-11 p.21-23)
・「新世代の自動車で重要な役割を果たすワイヤーハーネス」
(まてりあ = Materia Japan 日本金属学会 60(12) 2021-12 p.768-771)
https://www.jstage.jst.go.jp/article/materia/60/12/60_769/_pdf
・「次世代自動車用ワイヤハーネス ("つなぐ"テクノロジー特集号 ; 電装製品分野)」(大庭 清嗣 フジクラ技報 = Fujikura technical journal (123) 2012-12 p.78-82)
https://www.fujikura.co.jp/rd/gihou/backnumber/pages/__icsFiles/afieldfile/2013/05/23/123_R20.pdf
フジクラ技報 = Fujikura technical journal (123) 2012-12
https://www.fujikura.co.jp/rd/gihou/2044474_11266.html
・「次世代ワイヤーハーネスシステム」
(杉村竹三,杉本薫古河電工時報(古河電気工業 (通号 132) 2013-09 p2-9)
https://www.furukawa.co.jp/jiho/fj132/fj132_02.pdf
(古河電工時報 (通号 132) 2013-09)
https://www.furukawa.co.jp/jiho/fj132.htm
<WEB情報>
製品紹介 > 自動車機器 > ワイヤーハーネス (矢崎総業 WEBサイト)
https://www.yazaki-group.com/wireharness/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%82%B9%EF%BC%88%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E7%94%A8%E7%B5%84,%E3%81%8C%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82
製品情報 > 英品 > ワイヤー (住友電工 WEBサイト)
https://sumitomoelectric.com/jp/products/wire-harness
ホーム > 製品紹介 > 自動車機器 (住友電装 WEBサイト)
https://www.sws.co.jp/product/wireharness.html
Product(製品情報) (フジクラ株式会社 WEBサイト)
https://fujikuradenso.fujikura.com/product/
HOME > 製品情報 > 自動車部品・電池 > ワイヤハーネス (古河電工 WEBサイト)
https://www.furukawa.co.jp/product/automotive/wire/harness.html
古河AS株式会社 > 製品情報 (古河AS株式会社 WEBサイト)
https://www.furukawaas.co.jp/products/
※「ワイヤーハーネス」と関連する情報がJETRO(日本貿易振興機構ジェトロ)より公開されている。
(ビジネス短信) 住友電工が自動車部品製造で追加投資(モロッコ) 2023年02月01日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/02/a5c737b9618678d3.html
(ビジネス短信) 住友電装がカンボジア第3工場を開所、EV向け含む高度製品を製造へ(カンボジア) 2022年12月15日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/12/35598ecb06163537.html
(ビジネス短信) ガブリリツァ首相、モルドバのビジネス環境改善に意欲(モルドバ、ロシア・CIS) 2022年09月22日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/09/3e4ccab48af0760e.html
(ビジネス短信) モロッコの自動車産業の魅力紹介、ジェトロがウェビナー開催(モロッコ、日本)2022年6月15日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/06/2bf942670dc21b55.html
(ビジネス短信) シュコダ・オート、ワイヤーハーネスの生産の一部をウクライナから移管(チェコ、ウクライナ)2022年06月14日
https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/06/7b9d75a988fb01ee.html
JETRO(日本貿易振興機構ジェトロ) WEBサイト
https://www.jetro.go.jp/
※「ワイヤーハーネス」に関連する業界団体のWEBサイトは以下の通り。
一般社団法人日本自動車部品工業会
https://www.japia.or.jp/
統計 (一般社団法人日本自動車部品工業会 WEBサイト)
https://www.japia.or.jp/toukei/
自動車部品出荷動向調査結果 (一般社団法人日本自動車部品工業会 WEBサイト)https://www.japia.or.jp/toukei/shukka/
「品目別年度別自動車部品出荷金額」の一覧に「分類番号:3420 ワイヤーハーネス」が掲載されている。
日本電線工業会 WEBサイト
https://www.jcma2.jp/index.html
統計資料(日本電線工業会 WEBサイト)
https://www.jcma2.jp/toukei/index.html
[事例作成日: 2023年6月3日]
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 機械工学 (530 10版)
- 参考資料
-
- 自動車用半導体の開発技術と展望 大山/宜茂∥監修 シーエムシー出版 2013.6
- 自動車の電子システム 荒井/宏∥著 理工学社 1992.8
- 自動車解剖マニュアル 繁/浩太郎‖著 技術評論社 2015.6
- EVシフト 風間/智英‖編著 東洋経済新報社 2018.4
- 会社四季報業界地図 2021年版 東洋経済新報社‖編 東洋経済新報社 2020.9
- 日経業界地図 2022年版 日本経済新聞社‖編 日経BP日本経済新聞出版本部 2021.8
- https://www.jstage.jst.go.jp/article/materia/60/12/60_769/_pdf (「新世代の自動車で重要な役割を果たすワイヤーハーネス」まてりあ = Materia Japan 日本金属学会 60(12) 2021-12 p.768-771)
- https://www.fujikura.co.jp/rd/gihou/backnumber/pages/__icsFiles/afieldfile/2013/05/23/123_R20.pdf (「次世代自動車用ワイヤハーネス ("つなぐ"テクノロジー特集号 ; 電装製品分野)」大庭 清嗣 フジクラ技報 = Fujikura technical journal (123) 2012-12 p.78-82)
- https://www.furukawa.co.jp/jiho/fj132/fj132_02.pdf (「次世代ワイヤーハーネスシステム」 杉村竹三,杉本薫 古河電工時報(古河電気工業) (通号 132) 2013-09 p2-9)
- https://www.yazaki-group.com/wireharness/#:~:text=%E3%83%AF%E3%82%A4%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%83%8F%E3%83%BC%E3%83%8D%E3%82%B9%EF%BC%88%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E7%94%A8%E7%B5%84,%E3%81%8C%E4%BD%BF%E7%94%A8%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%A6%E3%81%84%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82 (製品紹介 > 自動車機器 > ワイヤーハーネス (矢崎総業 WEBサイト))
- https://sumitomoelectric.com/jp/products/wire-harness (製品情報 > 英品 > ワイヤー (住友電工 WEBサイト))
- https://www.sws.co.jp/product/wireharness.html (ホーム > 製品紹介 > 自動車機器 (住友電装 WEBサイト))
- https://fujikuradenso.fujikura.com/product/ (Product(製品情報) (フジクラ株式会社 WEBサイト))
- https://www.furukawa.co.jp/product/automotive/wire/harness.html (HOME > 製品情報 > 自動車部品・電池 > ワイヤハーネス (古河電工 WEBサイト))
- https://www.furukawaas.co.jp/products/ (古河AS株式会社 > 製品情報 (古河AS株式会社 WEBサイト))
- https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/02/a5c737b9618678d3.html ((ビジネス短信) 住友電工が自動車部品製造で追加投資(モロッコ) 2023年02月01日)
- https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/12/35598ecb06163537.html ((ビジネス短信) 住友電装がカンボジア第3工場を開所、EV向け含む高度製品を製造へ(カンボジア) 2022年12月15日)
- https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/09/3e4ccab48af0760e.html ((ビジネス短信) ガブリリツァ首相、モルドバのビジネス環境改善に意欲(モルドバ、ロシア・CIS) 2022年09月22日)
- https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/06/2bf942670dc21b55.html ((ビジネス短信) モロッコの自動車産業の魅力紹介、ジェトロがウェビナー開催(モロッコ、日本)2022年6月15日)
- https://www.jetro.go.jp/biznews/2022/06/7b9d75a988fb01ee.html ((ビジネス短信) シュコダ・オート、ワイヤーハーネスの生産の一部をウクライナから移管(チェコ、ウクライナ)2022年06月14日)
- https://www.jetro.go.jp/ (JETRO(日本貿易振興機構ジェトロ) WEBサイト)
- https://www.japia.or.jp/ (一般社団法人日本自動車部品工業会)
- https://www.japia.or.jp/toukei/ (統計 (一般社団法人日本自動車部品工業会 WEBサイト))
- https://www.japia.or.jp/toukei/shukka/ (自動車部品出荷動向調査結果 (一般社団法人日本自動車部品工業会 WEBサイト))
- https://www.jcma2.jp/index.html (日本電線工業会 WEBサイト)
- https://www.jcma2.jp/toukei/index.html (統計資料(日本電線工業会 WEBサイト))
- キーワード
-
- ワイヤーハーネス(ワイヤーハーネス)
- 自動車部品(ジドウシャブヒン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- ビジネス,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341302