レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/08/31
- 登録日時
- 2007/02/11 02:10
- 更新日時
- 2007/09/05 16:31
- 管理番号
- 埼浦-2006-206
- 質問
-
解決
『論集江戸川』p257に書かれている船橋随庵の「助郷考」がみたい。
- 回答
-
「近世交通経済史論」(柏書房 1967 国際交通文化協会 1941刊の復刻)p518-538に「宿駅人馬助郷考」として全文が掲載されている。
- 回答プロセス
-
『郵政百年史資料 9』p46-51、『日本産業資料体系 10』p287-289に部分的に掲載。
《Google》を〈船橋随庵〉で検索、千葉県立関宿城博物館のWebページに船橋随庵関係の研究報告があるのがわかり、千葉県立図書館に問い合わせる。「研究報告 2」p27-32に「宿駅人馬助郷考」についての記述があり、参考文献として「近世交通経済史論」が掲載されているとの回答を得る。また、写本が静岡県立中央図書館に貴重書として所蔵していることも教えてもらう。
「近世交通経済史論」は埼玉県立図書館、千葉県立図書館未所蔵のため、所蔵している神奈川県立図書館に内容確認の調査依頼をし、該当著作の収録を確認。質問者には埼玉大学所蔵の「近世交通経済論」(国際交通文化協会 1941)を借用して提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 郵便.郵政事業 (693 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 「近世交通経済史論」(柏書房 1967 国際交通文化協会 1941刊の復刻)
- キーワード
-
- 船橋 随庵(フナハシ ズイアン)
- 郵便-近世
- 照会先
-
- 千葉県立図書館
- 埼玉大学附属図書館
- 寄与者
-
- 埼玉大学附属図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033325