レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/05/13
- 登録日時
- 2016/01/22 09:30
- 更新日時
- 2016/03/14 16:56
- 管理番号
- 埼熊-2015-113
- 質問
-
解決
日露戦争で日本が勝ったことで、日本の国債の相場はどうなったか知りたい。
- 回答
-
関連する記述のあった次の資料を紹介した。
1 日露戦争前後の国債(公債)について記述のあった資料
『国債の歴史 金利に凝縮された過去と未来』(富田俊基著 東洋経済新報社 2006)
p42-43「日清・日魯戦争期の財政規律」に「日露戦争に勝利したとはいえ、無賠償金講和であったため、戦後巨額の対外債務が累積し、貿易赤字の定着とも相まって、日本国債は信認の低迷を脱しきれなかった。海外の投資家は日本国債に対して、財政赤字の拡大、対外準備の減少、そして国債緊張の増大に応じて、リスクプレミアムの拡大を求めた。」とあり。
p258 日露戦争期の日本国債について記述あり。
p266-272「外債による日露戦争のファイナンス」「国債整理も外貨発行に依存」に日露戦争期(戦後も含めて)の日本国債について記述あり。
p267表「ロンドンでの日本国債の発行条件推移」に1870.4から1910.5の日本国債のクーポン、発行価格、発行額、満期、発行金利、イギリスコンソル金利の一覧あり。戦前と戦後を比較できる。
『日露戦争、資金調達の戦い 高橋是清と欧米バンカーたち』(板谷敏彦著 新潮社 2012)
全編日露戦争の戦前、戦後の公債発行に関する記述。日露戦争前から戦争中の公債価格推移等の表多数あり。
p439-448「エピローグ日露戦争のその後」戦後の公債状況について記述あり。
2 高橋是清に関する資料で日露戦争前後の国債(公債)発行に関する記述のあったもの
『大蔵大臣高橋是清 不況乗り切りの達人』(大石亨著 マネジメント社 1992)
p40「予定していた一〇〇〇万ポンドを六分利付、関税収入抵当という、まるで植民地なみの条件ではあったが、」戦前の国債の相場あり。
『高橋是清伝 地球人ライブラリー 032』(高橋是清口述 矢島裕紀彦現代語訳 小学館 1997)
p240「これに反して、日本の四分利付き英貨公債は、戦争前八十ポンド以上を唱えていたものが、たちまち60ポンドまで暴落し、日本公債に対する市場人気は非常に低かった。」
p240に日露戦争前の公債の条件あり。戦後の公債についての記述はなし。
『大恐慌を駆け抜けた男高橋是清』(松元崇著 中央公論新社 2009)
p96「明治三八年九月にポーツマス講和条約が締結されたが、同年十一月には高橋是清が、ロンドン市場などで戦時外債(五%と六%)借り換えのための五〇〇〇万ポンドの起債(四%)を行った。さらに、明治四〇年には、ロンドンとパリでそれぞれ一一五〇万ポンドの起債(五%)を行ったのである。日露戦争後は日清戦争の時のような賠償金が入らなかったにもかかわらず、この金が「戦後経営を可能ならしめ、そのため非常に景気が良くなった」(吉野俊彦著『歴代日本銀行総裁論』)のであった。」
『高橋是清 日本のケインズその生涯と思想』(リチャード・J.スメサースト著 鎮目雅人訳 東洋経済新報社 2010)
p188 第一回(1904年5月)の戦時公債の条件あり。
p198 第二回(1904年11月)の戦時公債の条件あり。
p209 第三回(1905年3月)の戦時公債の条件あり。
p222 第四回(1905年7月)の戦時公債の条件あり。
p221「それと同時に、日本では勝ったのだから前回よりも良い条件で発行できると漠然と考えられていたが、リスクを嫌うロンドンの融資団の人々はそうは考えていなかった。」
- 回答プロセス
-
〈日露戦争〉や〈国債〉をキーワードに自館目録を検索して資料の内容を確認した。
当時の大蔵大臣高橋是清に関する資料の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 金融.銀行.信託 (338 9版)
- 参考資料
-
- 『国債の歴史 : 金利に凝縮された過去と未来 』(富田俊基著 東洋経済新報社 2006) , ISBN 4-492-62062-1
- 『日露戦争、資金調達の戦い 高橋是清と欧米バンカーたち』(板谷敏彦著 新潮社 2012) , ISBN 978-4-10-603699-6
- 『大蔵大臣高橋是清 不況乗り切りの達人』(大石亨著 マネジメント社 1992) , ISBN 4-8378-0304-0
- 『高橋是清伝 地球人ライブラリー 032』(高橋是清口述 矢島裕紀彦現代語訳 小学館 1997) , ISBN 4-09-251032-2
- 『大恐慌を駆け抜けた男高橋是清』(松元崇著 中央公論新社 2009) , ISBN 978-4-12-004000-9
- キーワード
-
- 日露戦争
- 国債-歴史
- 高橋 是清(タカハシ コレキヨ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000187441