レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/10
- 登録日時
- 2014/12/06 00:30
- 更新日時
- 2014/12/06 00:30
- 管理番号
- 6001005404
- 質問
-
解決
下記資料における「大和神社(奈良県)」の記載箇所について調べてください。
・『式内社調査報告 大和国A or B』(皇學館大學出版部)
・『式内社の研究 宮中・京中・大和』(雄山閣)
・『天理市史』(天理市役所)
・『神道大系 大和国』(精興舎)
- 回答
-
「大和神社」あるいは「大和坐大国魂神社」の記載箇所は次のとおりです。
『式内社調査報告 第3巻 京・畿内』(式内社研究会/編纂 皇学館大学出版部 1982)
【123/121/#】
p.972-979に「大和坐大国魂神社(オホヤマトニマスオホクニタマ)」の
記述があります。
『式内社の研究 第2巻 宮中・京中・大和』(志賀剛/著 雄山閣 1977)【123/125】
p.364-367に「大和坐大国魂神社」が掲載されています。
p.364に現今(大和神社)の記述があります。
『天理市史』(天理市史編纂委員会/編纂 天理市役所 1958)【216.5/24N】
p.649-653に「大和神社」の記述があります。
p.803-807に「大和神社のちゃんちゃん祭」、「大和神社のおん田祭りと粥占」、「大和神社の弓始」の記述があります。
『神道大系 神社編5 大和国』(神道大系編纂会/編集 神道大系編纂会 1987)【120/281/#】
p.115-141に「大和神社史料」の記述があります。
[事例作成日:2014年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 近畿地方 (216 8版)
- 参考資料
-
- 式内社調査報告 第2巻 式内社研究会∥編纂 皇学館大学出版部 (972-979)
- 式内社の研究 第2巻 志賀/剛∥著 雄山閣 (364-367)
- 天理市史 天理市史編纂委員会∥編纂 天理市役所 (649-653、803-807)
- 神道大系 神社編5 神道大系編纂会∥編集 神道大系編纂会 (115-141)
- キーワード
-
- 大和神社(オオヤマトジンジャ)
- 大和坐大国魂神社(オオヤマトニマスオオクニタマ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 地名・地域
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164095