レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/27
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054470
- 質問
-
解決
正岡子規の『獺祭書屋俳話』の初版から第3版の正誤がまとめられた資料がないか
- 回答
-
■『獺祭書屋俳話』について
『日本文芸鑑賞事典:近代名作1017選への招待1 明治3~28年』(石本隆一/ [ほか]編纂 ぎょうせい1987.8)
『獺祭書屋俳話』(p.477-486)
「この作品のあらまし」(p.478)によれば、『獺祭書屋俳話』は子規の最初の俳論集で、いわゆる俳句革新の第一声となったものであることから、子規はこの作品に強い愛情を感じるとともに、かつての自分の見解に対してある種のゆらめきを常にもち続けていたことが推測されることなどが述べられています。そのため、以下のように加筆・修正などが繰り返されています。
『獺祭書屋俳話』の初出は、明治25年6月26日から10月20日まで、新聞『日本』に38回にわたって連載。
それを「俳諧史、俳諧論、俳人俳句、俳書批評の順」に置き換えて一部に加筆し、明治26年(1983)5月21日、『獺祭書屋俳話』を日本新聞社から刊行。
後になって『獺祭書屋俳話正誤』が書かれ、あらたに213ページが加えられて明治28年9月5日には『増補再版 獺祭書屋俳話』が刊行。
子規の没後、明治35年11月3日、小谷保太郎編の増補第三版が、吉川弘文館から刊行とあります。
次の資料に、正誤がまとめられたものが掲載されています。
■初版・正誤掲載
・『子規全集 第4巻』(正岡子規/著 アルス 1925)
p.7-84「獺祭書屋俳話」(明治25年6月26日から10月20日)
p.477-493「獺祭書屋俳話正誤」(明治29年10月26日から12月28日)の掲載有。
・『現代日本文学全集 11 正岡子規集 』(正岡子規/著 改造社 1928)
p.390-414「獺祭書屋俳話」(明治25年6月26日から10月20日)
p.414-419「獺祭書屋俳話正誤」(明治29年10月26日から12月28日)の掲載有。
・『名著複刻全集 近代文学館 [10] 獺祭書屋俳話』(正岡子規/著 名著複刻全集近代文学館編集委員会/編集 日本近代文学館 1968)
■増補再版掲載
・『子規全集 第4巻 俳論俳話1』(正岡子規/著 講談社 1975)
p.155-315「日本叢書 増補再版 獺祭書屋俳話」(明治二十八年九月五日 獺祭書屋主人)
この資料には、以下についても掲載されています。
p.316-318「『増補再版 獺祭書屋俳話』初出表」
p.319-324「『増補再版 獺祭書屋俳話』拾遺」
p.325-326「刪正本『増補再版獺祭書屋俳話』書入れ」
p.328-341「『獺祭書屋俳話正誤』(明治二十九年)」
p.156 編注「『獺祭書屋俳話』は明治二十五年六月から十月まで、「日本」に連載され、明治二十六年五月二十一日に単行本『獺祭書屋俳話』として刊行された。それに約二百頁餘の増補を行い、明治二十八年九月五日に刊行されたのが「増補再版 獺祭書屋俳話」である。本巻ではこの単行本を底本とし、俳話の収録順もそれに従った。」等の記述有。
■増補三版
・『獺祭書屋俳話』([正岡子規/著] 小谷保太郎/編輯 吉川弘文館 1907)
この資料は、子規の没後、明治35年11月に小谷保太郎編で吉川光文堂から刊行。
[事例作成日:2022年1月27日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 日本文学 (910 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- 日本文芸鑑賞事典 1 石本/隆一∥[ほか]編纂 ぎょうせい 1987.8 (477-486)
- 子規全集 第4巻 正岡/子規∥著 アルス 1925 (7-84、477-493)
- 現代日本文学全集 11 改造社 1928 (390-419)
- 名著複刻全集 近代文学館 [10] 名著複刻全集近代文学館編集委員会∥編集 日本近代文学館 1968
- 子規全集 第4巻 正岡/子規∥著 講談社 1975 (155-326、328-341)
- 獺祭書屋俳話 増補 [正岡/子規∥著] 吉川弘文館 1907
- キーワード
-
- 俳句(ハイク)
- 獺祭書屋俳話(ダッサイショオクハイワ)
- 俳論(ハイロン)
- 正岡子規(マサオカ シキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313659