レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/10
- 登録日時
- 2014/12/05 00:30
- 更新日時
- 2014/12/05 00:30
- 管理番号
- 6001005356
- 質問
-
解決
1950年代から60年代にかけて、山形県にて発行されていたと思われる詩誌「詩炉」を閲覧したいと考えております。山形県立図書館が1962年07月号、神奈川近代文学館が1,4,6,8号(1951~1954にかけて)を所蔵されていると思われれます。
その他に所蔵しているところがあるかどうか調査をお願いします。
- 回答
-
「国立国会図書館蔵書検索」や「CiNiiBooks」ではヒットしませんでした。
『詩炉』の発行は、
『日本現代詩辞典』(分銅惇作/[ほか]編 桜楓社 1986.2)【911.5/510】
p.259 「詩炉」昭和26.10~37.7 20号で終刊。発行所山形県詩炉の会 (以下略)
とありましたので「山形県立図書館横断検索」から検索すると
https://www.lib.pref.yamagata.jp/crosssearch/index.html
上山市立図書館が11-14, 16号を所蔵していました。
上山市立図書館 http://www.kaminoyama-lib.jp/index.html
住 所 山形県上山市二日町10-25(ショピングプラザ カミン5階)
TEL 023-677-0850
FAX 023-677-0826
また、「日本現代詩歌文学館」http://www.shiikabun.jp/
のデータベースから検索すると
http://opac.shiikabun.jp/scripts/mgwms32.dll?MGWLPN=WEBOPAC&NSPACE=GSB
「日本現代詩歌文学館」が
8号 1954年3月
10号 1954年10月
11号 1957年12月
12号 1958年1月
13号 1958年4月
14号 1958年8月
15号 1959年1月
16号 1959年3月
17号 1960年1月
を所蔵していました。
「日本現代詩歌文学館」
http://www.shiikabun.jp E-mail:shiika@shiikabun.jp
〒024-8503 岩手県北上市本石町2-5-60
TEL:0197-65-1728
FAX:0197-64-3621
[事例作成日:2014年10月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
- 日本現代詩辞典 分銅/惇作∥[ほか]編 桜楓社 (259)
- キーワード
-
- 詩炉(シロ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 出版情報
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000164019