レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年06月25日
- 登録日時
- 2019/08/24 16:47
- 更新日時
- 2020/06/11 15:13
- 管理番号
- 埼熊-2019-069
- 質問
-
解決
左近衛権中将藤原實詮について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『日本古典全集 第2期〔37〕 諸家伝』(正宗敦夫編 現代思潮社 1978)
p232「河鰭」の項に「意陳〔朱改實詮〕」について記述あり。
『公卿諸家系図 諸家知譜拙記』(土橋定代編 続群書類従完成会 1988)
p63-64河鰭實詮について記述あり。
『日本人名大事典 2 カ-コ』(平凡社 1986)
p219「河鰭氏」の項に「本姓藤原氏(中略)公清、一家を創して河鰭と称す。」との記述あり。系図に實詮の名前あり。
『公卿人名大事典』(野島寿三郎編 日外アソシエーツ 2015)
p226-228「河鰭家」の項に系図の掲載あり。河鰭家の先祖は藤原姓だったとの記述あり。
『宮廷公家系図集覧』(近藤敏喬編 東京堂出版 1994)
p282「藤原(河鰭)(中略)実詮」の名前で記述あり。
『系図纂要 第5冊 下 藤原氏』(岩澤愿彦監修 名著出版 1992)
p518「本意陳 實詮」の名前で記述あり。
『平成新修旧華族家系大成 上巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会編 霞会館 1996)
p466-467河鰭家について記述あり。
『日本家系・系図大事典』 (奥富敬之著 東京堂出版 2008)
p280河鰭家について記述あり。
『公卿辞典』(坂本武雄編 国書刊行会 1981)
p45河鰭実詮について記述あり。
『近世の朝廷運営 朝幕関係の展開 近世史研究叢書 2』(久保貴子著 岩田書院 1998)
p173河鰭実詮について記述あり。
- 回答プロセス
-
1 『諸家傳』、『諸家知譜拙記』を確認する。
2 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈實詮〉で検索する。
3 参考図書を確認する。
4 《Google ブックス》(http://books.google.co.jp/ Google)を〈河鰭実詮〉で検索する。
5 《国会図書館 NDL-OPAC》(https://ndlopac.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈實詮〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月25日。
- 事前調査事項
-
テレビ東京の番組「開運!なんでも鑑定団!」に出演している増田孝氏によると、『諸家傳』、『諸家知譜拙記』に載っているとのことである。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『日本古典全集 第2期〔37〕 諸家伝』(正宗敦夫編 現代思潮社 1978)
- 『公卿諸家系図 諸家知譜拙記』(土橋定代編 続群書類従完成会 1988)
- 『日本人名大事典 2 カ-コ』(平凡社 1986)
- 『公卿人名大事典』(野島寿三郎編 日外アソシエーツ 2015) , ISBN 4-8169-2568-6
- 『宮廷公家系図集覧』(近藤敏喬編 東京堂出版 1994) , ISBN 4-490-20243-1
- 『系図纂要 第5冊 下 藤原氏』(岩澤愿彦監修 名著出版 1992) , ISBN 4-626-01438-0
- 『平成新修旧華族家系大成 上巻』(霞会館華族家系大成編輯委員会編 霞会館 1996) , ISBN 4-642-03670-9
- 『日本家系・系図大事典』 (奥富敬之著 東京堂出版 2008) , ISBN 4-490-10736-6
- 『公卿辞典』(坂本武雄編 国書刊行会 1981)
- 『近世の朝廷運営 朝幕関係の展開 近世史研究叢書 2』(久保貴子著 岩田書院 1998) , ISBN 4-87294-115-2
- キーワード
-
- 藤原 實詮(フジワラ サナアキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000260455