レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/10/06
- 登録日時
- 2007/02/03 02:10
- 更新日時
- 2010/03/02 10:05
- 管理番号
- 埼熊‐2006‐060
- 質問
-
解決
生駒騒動に関する資料が見たい。
- 回答
-
生駒騒動は、讃岐国の生駒家に起こった御家騒動である。4代藩主生駒高俊がその当事者で、佞臣たちに囲まれ、日夜酒池肉林の宴を開き国政を顧みなかったため、古参・新参の家老の間に主導権争いが起こった。生駒騒動に関しては、下記資料に詳しい。これらの資料を提供する。
『生駒藩史 讃岐・出羽』(姉崎岩蔵 矢島町公民館 1976)
『御家騒動 上』(北島正元 新人物往来社 1970)p61-94
『御家騒動の研究』(国史講習会 雄山閣 1925)p238-249
『生駒家廃乱記』(『香川叢書 2』 p208-239所収)
『香川県史 3』(香川県)p26-59
「御家騒動読本」(『別冊歴史読本 1991.7』p358-361)
- 回答プロセス
-
〈生駒騒動〉〈生駒氏〉〈御家騒動〉をキーワードに自館目録を検索し、関連資料にあたった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 四国地方 (218 9版)
- 参考資料
-
- 『生駒藩史 讃岐・出羽』(姉崎岩蔵 矢島町公民館 1976)
- 『御家騒動 上』(北島正元 新人物往来社 1970)
- 『生駒家廃乱記』(『香川叢書 2』)
-
『御家騒動の研究』(国史講習会 雄山閣 1925)
- 『香川県史 3 通史編 近世1』(香川県 1989)
- 「御家騒動読本」(『別冊歴史読本 1991.7』)
- キーワード
-
- お家騒動-江戸時代
- 生駒藩-讃岐国-香川県-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033085