レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/12/25
- 登録日時
- 2006/12/02 02:11
- 更新日時
- 2008/05/05 10:07
- 管理番号
- 埼浦-2006-134
- 質問
-
解決
次の通達の全文を見たい。「連合軍貸与の映写機映画等の取扱いに関する通達」1949年12月2日文部次官から全国都道府県知事に出されたもの。
- 回答
-
全文については見つからず。次の資料を紹介する。
『視聴覚教育要覧 1953年版』p482-485 一部分略されているが、質問の通達あり。
『日本教育映画発達史』通達そのものではないが、解説あり。
- 回答プロセス
-
回答資料以外の調査資料(記述のなかったもの)
『生涯学習・社会教育行政必携 平成18年版』『社会教育・生涯学習ハンドブック』
追記:《Google》を検索すると標題の質問に類似するWebページあり。「占領下米国教育映画についての覚書」の本文中に「49年12月2日、文部次官から全国都道府県知事に出された「連合軍貸与の映写機映画等の取扱いに関する通達」とあり。
(http://www.cmn.hs.h.kyoto-u.ac.jp/CMN6/nakamura.htm 2008/05/05最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 戦争.戦略.戦術 (391 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 『視聴覚教育要覧 1953年版』
- 『日本教育映画発達史』
- キーワード
-
- 教育映画-歴史
- 占領地行政-GHQ
- 文部省-行政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000031834