レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年07月12日
- 登録日時
- 2012/09/26 13:24
- 更新日時
- 2012/11/28 14:00
- 管理番号
- 埼熊-2012-154
- 質問
-
解決
映画「ガス燈」の原作を読みたい。日本語に翻訳されたものがよい。
- 回答
-
調査の過程で、映画「ガス燈」がパトリック・ハミルトンの舞台劇を映画化したもとわかったため、戯曲資料を中心に調査した。シナリオではあるが、日本語に翻訳されたものに、以下の資料が確認できた。
「ガス燈 米映畫シナリオ對訳シリーズ 4輯」(國際出版社 1947)
「ガス灯」(曽根田憲三 [ほか] 編著 開文社出版 1999)
- 回答プロセス
-
原作者パトリック・ハミルトン(Patrick Hamilton)と原作について調査する
《WHOPLUS》より
〈ハミルトン パトリック(Hamilton Patrick)〉に、「国籍 英国、職業・肩書 作家、生年月日 1904-、出生地 サセックス」「ヒッチコックの映画「ロープ」や、イングリッド・バーグマン主演の「ガス燈」の原作者として知られる。」とあり。
文学事典類を調査する
『オックスフォード世界英語文学大事典』(ジェニー・ストリンガー編 浦谷計子〔ほか〕訳 ディーエイチシー 2000)
p738〈HAMILTON Patrick〉(1904-62)の項に、「イギリスの小説家・劇作家。サセックス州ハソックス生まれ。ウェストミンスター・スクールに学ぶ。(略)また、スリラーものの戯曲Rope(1929)は、アルフレッド・ヒッチコック監督により1938年に映画化され、Gas Light(1938,アメリカ版Angel Street, 1939)も1944年に映画『ガス燈』になった。」とあり。
『20世紀イギリス文学作家総覧 1 小説』(青山富士夫編 北星堂書店 1979)
p127〈Patrick Hamilton〉(1904-62)の項あり。
「主な劇」に「Gas Light(1938,1939)」の作品名あり。
また、凡例に「翻訳名はすべて『 』で囲んだ。」とあるが、『 』で囲まれた資料名はパトリック・ハミルトンの項になし。
『英米文学辞典』(斎藤勇〔ほか〕編 研究社出版 1985)
p537〈Hamilton Patrick(1904-62)〉の項に、「イギリスの小説家・劇作家。(中略)特にスリラー劇Angel Street(1939)は映画Gaslightとして大衆に受けた。」とあり。
映画事典類の調査
『20世紀アメリカ映画事典』(畑暉男編 カタログハウス 2002)
p836〈ガス燈 Gaslight〉の項に、「ハミルトンの舞台劇を映画化したスリラー。」とあり。
『映画賞受賞作品事典 洋画編』(スティングレイ共編 日外アソシエーツ株式会社共編 日外アソシエーツ 2012)
p125〈ガス燈(1944)GASLIGHT〉の項に、「原作:パトリック・ハミルトン」とあるが、書誌事項について記述なし。
『外国映画原作事典』(スティングレイ共編 日外アソシエーツ株式会社共編 日外アソシエーツ 2008)
原作パトリック・ハミルトンの映画「ガス燈」は、以下の2件が紹介されている。原作の書誌事項は記述なし。
p136「ガス燈 (1940) GASLIGHT 原作:パトリック・ハミルトン「Gas Light」 1940年製作 アメリカ 監督:ソロルド・ディキンソン 〔後略〕」「ガス燈 (1944) GASLIGHT 原作:パトリック・ハミルトン「Gas Light」 1947年6月公開 アメリカ 監督:ジョージ・キューカー 脚本:ジョン・ヴァン・ドルーテン〔他 脚本家名後略〕」
戯曲資料の調査
〈Patrick〉〈Hamilton〉〈Gas Light〉〈ガス燈〉〈Angel Street〉をキーワードに調査
『シナリオ文献』(谷川義雄編 風涛社 1997)
p97「国際出版社 英和対訳シナリオ・シリーズ」「4 ガス燈 監督ジョージ・キューカー」の記載あり。
『事典映画の図書』(辻恭平著 凱風社 1989)
p381「英和対訳シナリオ・シリーズ」に次の記載あり。
(シリーズ書誌事項) 「東京 国際出版社 (中略) 叢書名 米映画シナリオ対訳シリーズ(No.1-5)、アメリカ映画シナリオ・シリーズ(6-23)、英和対訳シナリオ・シリーズ(24-70)」
(No.4の書誌事項) 「ガス燈/Gaslight. John Van Druten/ジョン・ヴァン・ドルーテン〔ほか〕脚色 田村幸彦訳 昭和22〔1947〕6 84p (4) 35円」
前記『シナリオ文献』p97「国際出版社 英和対訳シナリオ・シリーズ」と同じものと思われる。
翻訳図書に関する事典を調査
〈Patrick〉〈Hamilton〉〈Gas Light〉〈ガス燈〉〈Angel Street〉をキーワードに調査
『翻訳小説全情報2001-2003』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2004)
『文芸雑誌小説初出総覧 作品名篇』(日外アソシエーツ株式会社編 勝又浩監修 日外アソシエーツ 2007)
『明治・大正・昭和翻訳文学目録』(国立国会図書館編 風間書房 1989)
『英米小説原題邦題事典 新訂増補版』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2003)
『最新イギリス文学史年表 翻訳書・研究書列記』(笠原勝朗著 こびあん書房 1995)
『イギリス文学案内』(野町二編著 荒井良雄編著 朝日出版社 2002)
『アメリカ文学案内』(寺門泰彦編著 渡辺信二編著 朝日出版社 2008)
p248「ヴァン・ドゥルーテン ジョン John Van Druten 劇作家」の項に、「(前略)映画シナリオも手掛け、イングリッド・バーグマン主演の『ガス燈』(Gaslight, 1944)が代表作である。」とあるのみ。
『アメリカ文学作家作品事典』(本の友社 1991)
『アメリカ文学研究資料事典』(常松正雄〔ほか〕編 南雲堂 1995)
オンラインデータベースを調査
《MAGAZINEPLUS》
〈ガス燈 or ガス灯〉〈Gas Light & Patrick or Hamilton〉〈Angel Street〉で検索
関きよし 秋葉 裕一著「対談 演劇時評(1)」(『悲劇喜劇 2005年6月』p68-93 早川書房 2005.6)
p72に「ガス燈」について記述はあるが、邦訳の掲載なし。
インターネット情報の調査
《キネマ旬報映画データベース》(http://www.kinejun.jp/cinema/%E3%82%AC%E3%82%B9%E7%87%88 キネマ旬報社 2012/07/12最終確認)
「ガス燈 (がすとう)〔原題〕Gaslight」「アメリカ 1944年」の解説に、「パトリック・ハミルトンの舞台劇」とあり。
《国会図書館サーチ》
〈ガス燈 & ハミルトン〉をキーワードに検索。
「米映画シナリオ対訳シリーズ 第3-5輯」(国際出版社 1947)
「第4輯 ガス燈」(パトリック・ハミルトン原作 ジョン・ヴァン・ドルーテン等脚色 田村幸彦訳)所収。
県内所蔵なし。国会図所蔵あり。マイクロフィッシュのみ。
〈ガス燈〉で検索。
「ガス灯」(曽根田憲三 [ほか] 編著 開文社出版 1999)
《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/author/DA05692535 国立情報学研究所 2012/07/12最終確認)
著者検索〈Patrick Hamilton〉で検索しヒットした資料の情報は以下のとおり。
「ガス燈 米映畫シナリオ對訳シリーズ 4輯」(國際出版社 1947)
「ガス灯」(曽根田憲三 [ほか] 編著 開文社出版 1999)
「Gas light : a Victorian thriller in three acts(Theatre Editions of Plays)」(by Patrick Hamilton Constable, 1939)(所蔵:津田塾大学図書館,北海道大学附属図書館)(国会図書館サーチでは該当なし)
その他、調査した資料は以下のとおり。
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)
『演芸画報総索引 作品編』(国立劇場芸能調査室編 平凡社 1976)
『演劇百科大事典 2 カケ-サト』(早稲田大学演劇博物館編 平凡社 1967)
『英米文学作家作品年表』(小倉多加志〔ほか〕編 南雲堂 1983)
『20世紀英語文学辞典』(上田和夫編 渡辺利雄編 研究社 2005)
『イギリス文学辞典』(上田和夫編 富士川義之ほか執筆 研究社 2004)
『現代日本文学綜覧シリーズ24 戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2002)
『現代日本文学綜覧シリーズ34 戯曲・シナリオ集内容綜覧』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2012)
『映画大全集』(AVエクスプレス編 メタモル出版 1998)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (932 9版)
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 「ガス燈 米映畫シナリオ對訳シリーズ 4輯」(國際出版社 1947)
- 「ガス灯」(曽根田憲三 [ほか] 編著 開文社出版 1999)
- キーワード
-
- ガス燈
- 戯曲
- Hamilton Patrick(ハミルトン, パトリック)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111844