レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/10/26
- 登録日時
- 2023/11/22 00:30
- 更新日時
- 2024/03/07 00:30
- 管理番号
- 6001063733
- 質問
-
解決
コロナ禍後 のブライダル業界の今後の見通しについての資料や情報が知りたい
- 回答
-
以下のWEB情報や論文記事・新聞記事・雑誌記事・図書を紹介した。
<WEB情報>
結婚トレンド調査2023 (ブライダル総研WEBサイト)
https://souken.zexy.net/research_news/konkatsu.html
2023年9月21日にリリースされた最新の調査結果が掲載されている。
リクルート ブライダル総研 WEBサイト
http://bridal-souken.net/research_news/trend.html
スクロールするとでてくる「マーケットを読む・調査データ」では、「婚姻組数予測」や「恋愛・結婚調査」「婚活実態調査」「結婚総合意識調査」など様々な調査データを見ることが可能。
ブライダル業界の今後の動向は?2023年の戦略を徹底解説 (ブライダル経営.com)
https://bridal.funaisoken.co.jp/column/2021trend/
withコロナの結婚準備特集 (結婚情報ゼクシィ WEBサイト)
https://zexy.net/contents/wthy/?fed=tan002
「編集部が読んで欲しい記事」や「withコロナ みんなの結婚式レポート」「どう進める? Withコロナの結婚準備FAQ」など様々な情報が掲載されている。
「これから結婚される皆さま」 (日本ブライダル文化振興協会 WEBサイト)
https://www.bia.or.jp/consumers/
「これから結婚される皆さま」のページがあり、「ブライダルに関する消費者向け情報をご用意しております。」との記載があり。
<論文>
・「ウエディング・ブライダル業界の近年予測 : 2021年度「ブライダル発表会」を振り返る」齊藤 彰 埼玉女子短期大学研究紀要 = Bulletin of Saitama Women's Junior College (46) 2022-09 p.113-118
https://saijo.repo.nii.ac.jp/records/624
・新型コロナウイルスの衝撃 業界別ガイドライン対応 ブライダル 5月の挙式数は例年の1%未満、打合せや婚礼様式のデジタル化が加速 ※ノバレーゼとワタベウェディングの対応、他 (堂上昌幸/他 月刊レジャー産業資料 綜合ユニコム 第53巻 第8号 No.647 (2020-8) p82-83)
<新聞記事>
・披露宴BGM、スマホで演出、USENとレコチョク、1400万曲、新郎新婦編集/許諾申請も対応 (2023/08/16 日経MJ(流通新聞) 2ページ )
・ブライダル関連サービス――コロナ下でオンラインに的 (2023/06/26 日経産業新聞 11ページ)
・ブライダル関連サービス 衣装・装花の内製化で収益改(2023/06/26 日経産業新聞 11ページ)
・副業で転職の「腕試し」 適性を確認、スキルも獲得(生活)(2023/04/13 日本経済新聞 夕刊 10ページ)
・ペガサスキャンドル、溶けないロウ、キャンドル容器に (2023/02/03 日経MJ(流通新聞) 9ページ)
<雑誌記事>
・性的少数者はLGBTだけじゃない 私の妻は初音ミク 理解されぬFセクたち (ようこそテクノユートピアへ AI時代の幸福論) (日経ビジネス, 2023/09/04号, 22〜25ページ)
・八芳園 社長 井上 義則 氏−コロナ禍の婚礼苦境をDXの好機に 「総合プロデュース企業」に転身図る(インタビュー) (日経コンピュータ, 2023/04/13号, 74〜77ページ)
・リアル参加とオンライン配信の合わせ技 逆風下、広がるハイブリッド結婚式時事深層 (INDUSTRY) (日経ビジネス, 2021/06/28号, 15ページ掲載)
・プリンスホテル−結婚式はリアル+リモートへ、“多拠点型”が新常態に(特集 最高のオンライン体験をデザインせよ) (日経デザイン, 2021/07号, 30〜32ページ掲載)
<図書>
「小さな結婚式 -小さくても、大きな感動の物語-」
小さな結婚式/編∥ダイヤモンド社∥2022.9∥385.4◇385.4◇385.4 <0015262684>
385.4// 大阪市立島之内図書館所蔵
内容:少人数ウェディング専門式場「小さな結婚式」のプランナーたちが実際に経験した、珠玉のエピソード10を紹介されている。
[事例作成日: 2023年10月26日]
(上記URLはすべて2023年11月8日現在)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 10版)
- 参考資料
-
- B15066486 月刊レジャー産業資料 綜合ユニコム 綜合ユニコム 第53巻 第8号 No.647 (2020-8) 綜合ユニコム 2020.08.01 P68/18NX/
- 結婚トレンド調査2023 (ブライダル総研WEBサイト) https://souken.zexy.net/research_news/konkatsu.html
- リクルート ブライダル総研 WEBサイト http://bridal-souken.net/research_news/trend.html
- ブライダル業界の今後の動向は?2023年の戦略を徹底解説 (ブライダル経営.com) https://bridal.funaisoken.co.jp/column/2021trend/
- withコロナの結婚準備特集 (結婚情報ゼクシィ WEBサイト) https://zexy.net/contents/wthy/?fed=tan002
- 「これから結婚される皆さま」 (日本ブライダル文化振興協会 WEBサイト) https://www.bia.or.jp/consumers/
- 「ウエディング・ブライダル業界の近年予測 : 2021年度「ブライダル発表会」を振り返る」齊藤 彰 埼玉女子短期大学研究紀要 https://saijo.repo.nii.ac.jp/records/624
- キーワード
-
- ブライダル業界
- 結婚式
- ブライダル
- ウェディング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000341305