レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/31
- 登録日時
- 2022/07/13 00:30
- 更新日時
- 2022/07/14 00:30
- 管理番号
- 6001056509
- 質問
-
解決
第1回から第8回までの小学生将棋名人戦の決勝戦の棋譜を探している。
「将棋世界」や「将棋マガジン」等の将棋雑誌に掲載されていると思われる。
- 回答
-
第2回から第8回の小学生名人戦の棋譜はあったが、第1回「小学生名人戦」という大会名は見当たらず。それに該当すると思われる大会はあったが、棋譜の掲載はなかった。
『将棋世界』40(4)(日本将棋連盟 1976.4)p.106に「よい子の将棋名人戦」
『将棋世界』40(6)(日本将棋連盟 1976.6)p.118-199に「子供名人戦」(=よい子の将棋名人戦?)の様子を写したグラビアはあったが、棋譜の掲載はなし。
(「小学生名人戦」という言葉は見当たらないが、5月5日にNHKテレビで放映されたとあり、おそらくこれが「第1回小学生名人戦」であったのではないかと推察される。)
第2回以降の棋譜は以下のとおり。
第2回 1977年(昭和52年)
対局者:達正光vs庄司俊之
『将棋世界』41(7)(日本将棋連盟 1977.7)p.98-102 「第二回小学生名人戦 がんばれチビッ子」
第3回 1978年(昭和53年)
対局者:吉田圭吾vs中山禎一
『将棋マガジン』 1(6)(日本将棋連盟 1978.7)p.28-29 「第3回小学生名人戦」
第4回 1979年(昭和54年)
対局者:庄司俊之vs木村哲典
『将棋世界』43(6)(日本将棋連盟 1979.6)p.64-69 「第四回小学生名人戦 はばたけあすのスターたち」
決勝戦は一方が反則負けとなり、棋譜は準決勝の庄司俊之vs鈴木修のものとなっている。
p.69に決勝戦の指手のみ掲載。
第5回 1980年(昭和55年)
対局者:小寺淳人vs畠山成幸
『将棋マガジン』3(6)(日本将棋連盟 1980.6)3(6)p.71-73 「第5回小学生名人戦」
第6回 1981年(昭和56年)
対局者:高谷新也vs中井広恵
『将棋マガジン』4(6)<41>(日本将棋連盟 1981.6)p.92-95 「第6回小学生名人戦」
第7回 1982年(昭和57年)
対局者:羽生善治vs山下雄
『将棋マガジン』5(6)<53>(日本将棋連盟 1982.6)p.22-30 「第7回小学生名人戦」
第8回 1983年(昭和58年)
対局者:斎田純一vs山内得立
『将棋マガジン』6(6)<65>(日本将棋連盟 1983.6)p.80-85 「第8回小学生名人戦」
[事例作成日:2022年5月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 将棋 (796 10版)
- 参考資料
-
- 将棋世界 日本将棋連盟 40(4-6)
- 将棋世界 日本将棋連盟 41(5-7) (98-102)
- 将棋マガジン 日本将棋連盟 日本将棋連盟 1(5-8)<5-8> (28-29)
- 将棋世界 日本将棋連盟 43(4-6) (64-69)
- 将棋マガジン 日本将棋連盟 日本将棋連盟 3(5-8)<28-31> (71-73)
- 将棋マガジン 日本将棋連盟 日本将棋連盟 4(5-8)<40-43> (92-95)
- 将棋マガジン 日本将棋連盟 日本将棋連盟 5(5-8)<52-55> (22-30)
- 将棋マガジン 日本将棋連盟 日本将棋連盟 6(5-8)<64-67> (80-85)
- キーワード
-
- 将棋(ショウギ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000318704