レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月14日
- 登録日時
- 2014/05/13 14:56
- 更新日時
- 2014/07/29 15:27
- 管理番号
- 埼久-2014-014
- 質問
-
未解決
謡曲「世阿弥-花のゆくえ」(北條秀司)(歌舞伎)のテキストが見たい。
- 回答
-
自館所蔵の刊行された資料では見つけられなかった。
台本を東海大学付属図書館中央図書館で所蔵していると思われる。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈北條秀司 & 世阿弥〉で検索する。
《第38回 劇作家 北條秀司展》(http://www.tsc.u-tokai.ac.jp/ctosho/lib/tenji/38th-1.htm 東海大学付属図 2012/09/08最終確認)
展示資料リストの北條秀司と舞台の項に、「119. 花のゆくえ -世阿弥-四幕五場 [台本]」がある。
《「北條秀司の舞台」展示リスト》(http://www.tsc.u-tokai.ac.jp/ctosho/lib/tenji/40th.pdf 東海大学付属図 2012/09/08最終確認)
北條秀司作品初演年表あり。「昭和52年4月 花のゆくえ-世阿弥-」
《歌舞伎公演データベース》(http://www.kabuki.ne.jp/kouendb/perform/search.php?kr=11940 公益社団法人日本俳優協会 2012/09/08最終確認)
花のゆくえの公演詳細ページあり。「劇場:歌舞伎座 公演年月日:1977年 4月(昼夜公演)」ほかに、場名・配役もあり。
『歌舞伎座百年史 資料篇』(松竹株式会社編 松竹 1995)
「花のゆくえ」の記述あり。「(昭和52年)4月1日-25日 25日間 陽春四月大歌舞伎【昼の部】第二 北條秀司作・演出「花のゆくえ」<世阿弥>四幕五場 … 初演」とあり。
《日本芸術文化振興会 蔵書検索》(http://www3.ntj.jac.go.jp/ 日本芸術文化振興会 2014/06/26最終確認)
「陽春四月大歌舞伎 [解説書]」(歌舞伎座宣伝部編 歌舞伎座 1977 国立劇場蔵)
その他以下の資料を調査した。
『謡曲集』上・中・下(野上豊一郎解説 田中允校注 精興社 1957)
『解註 謡曲全集 1』(野上豊一郎編 中央公論社 1984)
『新日本古典文学大系 57』(佐竹昭広〔ほか〕編集 岩波書店 1998)
『日本戯曲総目録 1880-1980』(加藤衛編 横浜演劇研究所 1985)
『日本戯曲総目録 3(続編)』(全日本アマチュア演劇協議会 1977)
『日本戯曲総目録 上・下』(全日本アマチュア演劇協議会 1971,1972)
『謡曲用語辞解』(鈴木征彦著 鈴木征彦 2009)
『北條秀司劇作史』(北條秀司編 日本放送出版協会 1974)
『北条秀司戯曲選集 2,4-6,8-11』(青蛙房 1964-1973)
『歌舞伎座百年史 本文篇 上』(松竹株式会社編 松竹 1993)
『謡曲講座 曲別篇』(喜多実著 能楽書林 1978)
『謡曲講座 総説篇』(喜多実著 能楽書林 1979)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (912 9版)
- 参考資料
-
- 『歌舞伎座百年史 資料篇』(松竹株式会社編 松竹 1995)
- 《第38回 劇作家 北條秀司展》(http://www.tsc.u-tokai.ac.jp/ctosho/lib/tenji/38th-1.htm 東海大学付属図 2012/9/8最終確認)
- キーワード
-
- 謡曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000153191