レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/16
- 登録日時
- 2011/07/12 02:02
- 更新日時
- 2011/07/26 13:48
- 管理番号
- 埼久-2011-013
- 質問
-
解決
重松清が『エイジ』で山本周五郎賞を受賞した直後の新聞のインタビュー記事で、子どもの頃いじめっ子だったという記事が読みたい。
- 回答
-
「重松清さん 山本周五郎賞に決まった作家(ひと)」(『朝日新聞1999年5月14日朝刊3面』)
最終行に「実はいじめっ子でした。」とあり。
「いじめ通して心開く 坪田文学賞の重松さん、竜操中で座談会岡山」(『朝日新聞1999年2月13日 朝刊 岡山面』)
記事中ほどに、「重松さんが自分は中学生の時にいじめる方だったという体験や、(後略)」とあり。
- 回答プロセス
-
重松清の『エイジ』が第12回山本周五郎賞を受賞したのは、1999年5月である。
調査済み資料にあるように
『ちくま 1999年12月号』に重松氏がいじめっ子だったという記事があるので、
これ以前の新聞記事を調査する。
調査済み資料
朝日新聞、読売新聞、毎日新聞のデータベースを記事検索する。
「聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞)」8件ヒット うち該当内容2件
「ヨミダス歴史館(読売新聞)」1件ヒット 該当内容なし
「毎日ニュースパック(毎日新聞)」3件ヒット 該当内容なし
- 事前調査事項
-
小谷野敦著『軟弱者の言い分』の「いじめられっ子の怨み」という章(単行本の137ページ)に記述がある。『ちくま 1999年12月号』の記事が初出。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- 『朝日新聞1999年5月14日朝刊3面』」
-
『朝日新聞1999年2月13日朝刊 岡山面』
- キーワード
-
- 重松 清(シゲマツ キヨシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088386