レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/18
- 登録日時
- 2011/07/12 02:01
- 更新日時
- 2011/07/26 13:50
- 管理番号
- 埼熊-2011-029
- 質問
-
解決
酒井小太郎著「伊東静雄君に就いて」を読みたい。
- 回答
-
該当の記事は、雑誌「河 1-2(昭和28年6月号)」(紀元書房 1953)に掲載されており、長崎県諫早市立諫早図書館に所蔵があることを確認する。
- 回答プロセス
-
伊東静雄に関する資料を調査する。
『伊東静雄論考』(小川和佑著 叢文社 1983)
p299-「研究文献目録・総覧」の中に、「酒井小太郎「伊東静雄君に就て」(「河」 昭和28.6)」の記述あり。
p322-「伊東静雄年表」の中に、「昭和28年4月「上村肇詩集『海鳥の歌』序文」(『河』創刊号)」とあり。
『郷土歴史人物事典 長崎』(深潟久著 第一法規出版 1979)
p205〈上村肇〉の項あり。終戦後に諫早に住み、「河」を主宰したことがわかる。
《NACSIS Webcat》で、〈種別:雑誌、タイトル:河〉をキーワードに検索すると18件ヒットする。
〈諫早〉が出版地になっている「河」は一誌あり。
「河〈カワ〉. -- (AA11634175). -- 諫早 : 紀元書房 注記: 記述は6号 (昭41.8)による 別タイトル: 詩誌河」
日本近代文学館に、6号(昭和41年9月)から所蔵があり。2号(昭和28年6月)の所蔵はなし。
《長崎県内公共図書館等横断検索サービス》で〈河 & 上村肇〉で全資料検索をする。
諫早市立諫早図書館が、該当の資料「河(詩誌) 1-2」(昭和28年)を所蔵していることが判明。内容について問い合わせをしたところ、酒井小太郎著「伊東静雄君に就て」の所収が確認できた。
- 事前調査事項
-
質問者より、雑誌「河」の昭和28年6月号に掲載があるとの情報を得る。
- NDC
-
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『伊東静雄論考』(小川和佑著 叢文社 1983)
- 『郷土歴史人物事典 長崎』(深潟久著 第一法規出版 1979)
- キーワード
-
- 伊東 静雄(1906-1953)(イトウ シズオ)
- 日本文学-歴史-明治以後
- 照会先
-
- 諫早市立諫早図書館 〒854-0014長崎県諫早市東小路町6番地30 TEL:0957-23-4946 FAX:0957-21-0855
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000088362