レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/30
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054674
- 質問
-
解決
野間宏の詩「荒々しく人民の風を吹こう」の初出が知りたい。
- 回答
-
詩集としての初出は、三一書房から1953年9月に刊行された『野間宏詩集 (日本国民詩集)』だと思われる。
・『野間宏詩集 (日本国民詩集)』(野間宏/著 三一書房 1953)
※国立国会図書館デジタルコレクション(図書館送信参加館内公開)で閲覧可能(2022/1/30現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1353567/17
「戦後」のカテゴリーでp.26-27(17コマ)に掲載。
ただし、出典の明記および解説もなく、既出のものか書き下ろしかがはっきりしなかったため、さらに調査を進めたところ、古書店の情報で、上記詩集以前に、文京詩人集団が昭和26年(1951)に発行したガリ版刷りの資料『平和にさゝぐ:第三回世界青年学生平和祭記念詩集』に掲載されているのが見つかった。
【Web】書肆田高HP:平和にさゝぐ 第三回世界青年学生平和祭記念詩集/野間宏 斎藤千 他20名程(2022/1/30現在)
https://www.shoshitakou.com/items/55426587
野間宏詩「荒々しく人民の風を吹こう」が掲載されていることが説明書きにあり。資料の中身の写真もあり、「荒々しく人民の風を吹こう」の冒頭部分が見える。
そこで、野間宏の詩集の解説や、研究書を確認。文京詩人集団や第三回世界青年学生平和祭とのかかわりについて調査したが、記述がほとんどなく、この時期の活動について見つかったのは次の2冊のみ。
・『野間宏全詩集』(野間宏/著 文和書房 1979.8)
「荒々しく人民の風を吹こう」(p.122-123)は詩篇「おお、にわとりはいま」(p.93-131)に収録されているが、p.166-179の詩人・長谷川龍生の解説では「詩篇「おお、にわとりはいま」の中に収められている作品群は、初期詩集「星座の痛み」と最新作詩篇「忍耐づよい鳥」の間に位置するが、日本の若い戦後詩人たちと若干の詩運動を共に展開したときの作品が多い。」(p.177)とある。
・『野間宏全集 第16巻』(野間宏/著 筑摩書房 1970)
p.200-214に1951年6月から7月の文章として「詩人集団について」が掲載。第2節で文京詩人集団について触れており、「いま集団は人民芸術集団に参加し、八月にベルリンでひらかれる世界青年学生平和祭に代表を派遣し、集団全員で平和の詩を送ろうとしている。また文京青年学生平和祭準備会では詩人集団に世界平和祭に送る詩の選を依頼してきている。」(p.212-213)とある。しかし、「荒々しく人民の風を吹こう」の寄稿についての記載は見つからなかった。
また、文京詩人集団について言及のある戦後詩や詩人集団活動関連の資料も調査したが、「荒々しく人民の風を吹こう」について触れた資料は見当たらず、『平和にさゝぐ:第三回世界青年学生平和祭記念詩集』が初出である明確な裏付けを取ることはできなかった。また、本資料の所蔵館も見つからず、利用者には調査内容を説明の上、情報提供。
【調査資料】
・『日本抵抗詩集』(野間宏/編 三一書房 1953)掲載無し
・『戦後詩人全集 第4巻 野間宏 安東次男 平林敏彦 飯島耕一 礒永秀雄 河邨文一郎』(ユリイカ 1954)
・『日本ヒューマニズム詩集 第2集』(日本ヒューマニズム詩集編集委員会/編 三一書房 1953)
・『野間宏全集 第12巻』(野間宏/著 筑摩書房 1970)
・『野間宏研究』(渡辺広士/編 筑摩書房 1976)
・『野間宏研究』(薬師寺章明/著 笠間書院 1977)
・『野間宏(日本の作家100人)』(黒古一夫/著 勉誠出版 2004.6)
・『文学の再生へ : 野間宏から現代を読む』(富岡幸一郎/編 藤原書店 2015.11)
・『現代思想』35(17)(青土社 2007.12)臨時増刊「特集:戦後民衆精神史」など
[事例作成日:2022年1月30日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 10版)
- 参考資料
-
- 野間宏全詩集 野間/宏∥著 文和書房 1979.8 (177)
- 野間宏全集 第16巻 野間/宏∥著 筑摩書房 1970 (212-213)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1353567/17 (国立国会図書館デジタルコレクション『野間宏詩集 (日本国民詩集)』(2022/1/30現在))
- https://www.shoshitakou.com/items/55426587 (書肆田高HP:平和にさゝぐ 第三回世界青年学生平和祭記念詩集/野間宏 斎藤千 他20名程(2022/1/30現在))
- キーワード
-
- 現代詩(ゲンダイシ)
- 野間宏(ノマヒロシ)
- 詩人集団(シジンシュウダン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313662