レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/02/20
- 登録日時
- 2006/08/09 02:12
- 更新日時
- 2010/02/09 18:03
- 管理番号
- 埼久-2002-141
- 質問
-
解決
「海と王様」という児童書の書誌事項と所蔵館を知りたい。児童文学の講義で聴いた。
- 回答
-
『ムギと王様』(ファージョン)の情報を連絡すると、『ムギと王様』でよいとのことだった。これを提供する。
- 回答プロセス
-
《児童書総合目録》(国際子ども図書館)等を〈海 & 王〉で検索すると、以下の作品がヒットする。
「海の王様」(阿倍季雄)、「海の王様のおくりもの」(トベリウス)、「海の王様とお猿さん」(松美佐雄)、「海の王のものがたり」(戸川幸夫)、「海の女王」(鈴木三重吉)、「海の王子 1-5」(藤子不二雄)、「海の王国」(阿倍季雄)、「海の王国」(エイキン)、「海辺の王国」(ウエストール)。
児童文学の講義で聴いたとのことなので、聞き違いの可能性もある。上記資料とともに『ムギと王様』(ファージョン)の情報を連絡すると、『ムギと王様』でよいとのことだった。
- 事前調査事項
-
調査済資料:「J-BISC」「NPL-MARC」《Book Web Pro》(紀伊國屋)
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 著作.編集 (021 9版)
- 参考資料
-
- 『ムギと王さま』(エリナー・ファージョン 岩波書店 2001)
- キーワード
-
- 児童文学
- Farjeon Elieanor(ファージョン エリナー)
- 著作-書誌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000030040