レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/05/14
- 登録日時
- 2005/09/10 02:10
- 更新日時
- 2009/07/02 11:15
- 管理番号
- 埼熊-2005-023
- 質問
-
未解決
「The Runaway」(モーレイ・コーラハン)の邦訳を探している。
- 回答
-
『翻訳図書目録』等で調べるが、邦訳は見あたらなかった。
- 回答プロセス
-
《Google》で〈モーレイ〉を検索し、原綴を確認すると、作者名索引サイトに〈Morley Callaghan〉(モーリイ・キャラハン)あり。(http://homepage1.nifty.com/ta/index.html 翻訳作品集成 2005/06/10最終確認)
《NACSIS Webcat》で〈The Runaway & Morley Callaghan〉を検索すると、「The eye of childhood:short stories」(Oxford University Press,2000)の1編に「The Runaway」(Morley Callaghan)あり。
『翻訳図書目録 1996-2000・2000-2003』に該当なし。
言語関係資料のようだが、念のため『英米小説原題邦題事典 新訂増補版』『短編小説12万作品名目録』も見るが、該当作品なし。
《NDL-OPAC》を著者名の原綴で検索するが、邦訳著作なし。
雑誌発表も考慮して、《MAGAZINEPLUS》も検索するが、ヒットしない。
以上の結果から、邦訳は未発表の可能性が高いと思われる。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 特種目録 (027 9版)
- 小説.物語 (933 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 翻訳書目
- Callaghan Morley(キャラハン モーリイ)
- 英米文学-アメリカ小説
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000023814