レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月26日
- 登録日時
- 2012/11/30 17:09
- 更新日時
- 2012/12/24 14:26
- 管理番号
- 埼浦-2012-066
- 質問
-
解決
瀨田貞二氏が開いていた瀨田文庫について、いつから開かれていたか、現在も続いているかについて知りたい。
- 回答
-
『Sweet Memories 埼玉ゆかりの子どもの本』(さいたま文学館編 さいたま文学館 2004)
p8 瀬田文庫の説明として「1959年 開設」「瀬田氏没後もご家族の手により、文庫は今も続けれています。」とあることから、2004年には活動が続けられていたと考えられる。
開設の年については、
『瀬田貞二の世界』(さいたま市立中央図書館 2009) 巻頭の「瀬田貞二年譜」及び「特集 瀬田貞二ののこしたもの」(『母の友 2009年11月号』 福音館書店)の年譜にも記載あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈文庫 & 埼玉県〉で検索する。
自館目録を件名〈瀨田貞二〉で検索する。
『瀬田貞二の世界』に開設の年あり。
調査済資料は以下のとおり
『全国読書グループ総覧 2008年度』(読書運動協議会)
『かつら文庫の50年』(東京子ども図書館 2008)
『子どもと子どもの本に捧げた生涯 瀬田貞二先生について』(齋藤惇夫著 キッズメイト 2002)
『瀬田貞二の世界 講演会資料集』(プラザイースト 2000)
『瀬田貞二の世界 子どもと本の心星』(さいたま市立中央図書館 2009)
『全国読書グループ総覧 2008年度』(読書推進運動協議会)
『あしあと』no.4(1996年〜2005年)浦和子どもの本連絡会活動記録誌
- 事前調査事項
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 各種の図書館 (016 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『Sweet Memories 埼玉ゆかりの子どもの本』(さいたま文学館編 さいたま文学館 2004)
- 『瀬田貞二の世界』(さいたま市立中央図書館 2009)
-
『Sweet Memories 埼玉ゆかりの子どもの本』(さいたま文学館編 さいたま文学館 2004)
- キーワード
-
- 瀨田 貞二(セタ テイジ)
- 文庫活動
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000115152