レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6001059674
- 質問
-
解決
なわとびの「二重とび」という技の跳び方や跳ぶコツが知りたい。
- 回答
-
以下の本を紹介した。
・『なわとび』(伝承遊びを伝える会/著 文溪堂 2022.3)
p.9 なわとびの世界へようこそ 1人なわとびの基本 2重とび
・『はりきり体育ノ介:TAIIKU DEKIRUTO YOU ARE HAPPY!! 3 水泳&なわとびに挑戦だ!:泳いでとんで運動の喜びを味わう!(NHK for School)』(NHK「はりきり体育ノ介」制作班/編 NHK出版 2022.2)
p.22-25 Mission5 二重とびに挑戦だ!
・『運動ができる・すきになる本 3 なわとび/長なわとび』(眞榮里耕太/監修 国土社編集部/編集 国土社 2020.7)
p.21-24 1章:なわとび 3 二重とびができるようになる
・『運動能力がアップする「声の魔法」 2 体育が楽しくなる』(藤野良孝/著 くもん出版 2016.2)
p.29 「ヒュヒュンッ」とスピードアップ!二重跳び
・『なわとび(うんどうの絵本 3)』(西薗一也/監修 竜田麻衣/絵 あかね書房 2015.9)
p.[24-25] にじゅうとび
・『運動ができるようになる本 4 かけっこがはやくなる!:かけっこ はばとび なわとび』(水口高志/監修 ポプラ社 2011.3)
p.24-27 第3章 なわとび 二重とび
・『ひかる先生のやさしい体育:イラストでよくわかる!』(田中光/著 PHP研究所 2007.8)
p.64 第5章 なわとびがうまくなるコツ 4 みんなのあこがれ二重とび
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- なわとび 伝承遊びを伝える会‖著 文溪堂 2022.3 (9)
- はりきり体育ノ介 3 NHK「はりきり体育ノ介」制作班‖編 NHK出版 2022.2 (22-25)
- 運動ができる・すきになる本 3 眞榮里/耕太‖監修 国土社 2020.7 (21-24)
- 運動能力がアップする「声の魔法」 2 藤野/良孝‖著 くもん出版 2016.2 (29)
- なわとび 西薗/一也‖監修 あかね書房 2015.9 ([24-25])
- 運動ができるようになる本 4 水口/高志∥監修 ポプラ社 2011.3 (24-27)
- ひかる先生のやさしい体育 田中/光∥著 PHP研究所 2007.8 (64)
- キーワード
-
- 二重とび(ニジュウトビ)
- なわとび(なわとび)
- 体育(タイイク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330031