レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/16
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046849
- 質問
-
解決
1964年の東京オリンピックの男子マラソンで日本人がメダルを獲得したと思うが、そのメダリストの名前と何メダルだったかを知りたい。また、その人物について書かれた資料はありますか。
- 回答
-
(1)メダリストの名前とメダルの種類
・『オリンピック記録総覧:メダリスト&日本選手』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2020.5)p.306
メダリストの名前は円谷幸吉(Tsuburaya Kokichi)で、獲得したメダルは銅メダルです。
この資料は、夏季大会は第1回アテネ大会(1896年)から第31回リオデジャネイロ大会(2016年)まで、冬季大会は第1回シャモニー・モンブラン大会(1924年)から第23回平昌大会(2018年)までの、競技種目ごとのメダリスト(個人種目は個人名、団体種目は国名)が載っています。また、各種目に参加した日本選手・チームがメダルを獲得できなかった場合は最終順位と敗退時の記録が載っています。
(2)円谷幸吉について書かれた資料
・『オリンピックの本3000冊』(日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2018.12)p.149-150
オリンピックとパラリンピックに関する図書を収録した図書目録。各競技そのものに関する資料と、選手個人に関する資料が載っています。円谷幸吉に関して書かれた資料として載っているものの中からいくつか紹介。
・『人生の熱き指導者たち(知ってるつもり?!5)』(日本テレビ/編 日本テレビ放送網 1992.6)p.171-210
・『栄光と孤独の彼方へ:円谷幸吉物語』(青山一郎/著 ベースボール・マガジン社 1980.3)
・『もう走れません:円谷幸吉の栄光と死』(長岡民男/著 講談社 1979)
大阪府立中央図書館のOPACで「円谷幸吉」をキーワードに所蔵検索した結果のうち、『オリンピックの本3000冊』には載っていなかった資料もいくつか紹介。
・『円谷幸吉 命の手紙』(松下茂典/著 文藝春秋 2019.10)
・『恋文から論文まで(日本語で生きる3)』(丸谷才一/編 福武書店 1987.9)p.67-71
[事例作成日:2020年10月16日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 10版)
- 参考資料
-
- オリンピック記録総覧 日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ 2020.5 (p.306)
- オリンピックの本3000冊 日外アソシエーツ株式会社‖編集 日外アソシエーツ 2018.12 (p.149-150)
- 人生の熱き指導者たち 日本テレビ∥編 日本テレビ放送網 1992.6 (p.171-210)
- 栄光と孤独の彼方へ 青山/一郎∥著 ベースボール・マガジン社 1980.3
- もう走れません 長岡/民男∥[著] 講談社 1979
- 円谷幸吉 命の手紙 松下/茂典‖著 文藝春秋 2019.10
- 恋文から論文まで 丸谷/才一∥編 福武書店 1987.9 (p.67-71)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290583