レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/08/31
- 登録日時
- 2022/10/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001057815
- 質問
-
解決
ダンテ『神曲』地獄篇のボッティチェリの挿絵が見たい。
- 回答
-
・『ボッティチェリ』(ボッティチェリ/[画] ロナルド・ライトボーン/著 森田義之/訳 西村書店 1996.1)
p.280に「「地獄篇」第2歌から第7歌、第11歌および第14歌の挿絵が失われ」とあるので、それ以外が現存していると思われる。
次の資料に、第2歌から第7歌、第11歌および第14歌以外の『神曲』地獄篇のボッティチェリの挿絵がすべて収録されている。
・『ボッティチェルリ「神曲」素描:ベルリン美術館・ヴァティカン美術館所蔵の原画による』(ケネス・クラーク/著 鈴木杜幾子・平川祐弘/訳 講談社 1979.3)
地獄篇 p.[29]-[87]
部分拡大図もあるため、以下の資料もあわせて紹介した。
・『ボッティチェルリの素描(双書版画と素描1)』(ボッティチェルリ/[画] 浜谷勝也/編集・解説 岩崎美術社 1973)
図25、26 『神曲』挿絵(地獄の概観図) 白黒
図27-41 地獄篇第9歌、第10歌、第13歌、第15歌、第18歌、第19歌(部分図)、第25歌(部分図)、第20歌、第29歌、第24歌、第31歌、第32歌、第33歌が収録。すべて白黒。
・『ボッティチェッリ全作品』(ボッティチェッリ/[画] 高階秀爾・鈴木杜幾子/編著 中央公論美術出版 2005)
p.146-151に『神曲』の挿絵が載っている。
p.146「地獄全図」 カラーで収録。
「地獄篇」の挿絵としては、p.147-149に第1歌、第10歌、第13歌、第15歌、第18歌がカラーで収録。
・『ボッティチェリ』(ボッティチェリ/[画] ロナルド・ライトボーン/著 森田義之/訳 西村書店 1996.1)
p.280-320「素描家および工房主としてのボッティチェリ」に『神曲』の挿絵が載っている。
p.283「地獄全図」 白黒
「地獄篇」の挿絵としては、第8歌、第10歌、第13歌、第15歌、第18歌、第31歌、第32歌、第34歌が収録されている。第18歌のみがカラーで他は白黒。
・『もっと知りたいボッティチェッリ:生涯と作品(アート・ビギナーズ・コレクション)』(京谷啓徳/著 東京美術 2009)
p.75「地獄全図」(部分) カラー
・『サンドロ・ボッティチェルリ』(矢代幸雄/[著] 高階秀爾/[ほか]訳 岩波書店 1984)
図版79 「地獄篇」第15歌、図版89 「地獄篇」第5歌、図版90 「地獄篇」第19歌が収録。すべて白黒。
<『神曲』でボッティチェリの挿絵が記載されている資料>
・『筑摩世界文学大系 11 ダンテ』(ダンテ/[著] 筑摩書房 1977)
「地獄篇」の挿絵としては、第12歌(p.60)、第17歌(p.64)、第21歌(p.68)、第23歌(p.84)、第25歌(p.88)、第34歌(p.102)がそれぞれ一部分、白黒で載ってる。
・『神曲 完全版』(ダンテ/著 平川祐弘/訳 ギュスターヴ・ドレ/画 河出書房新社 2010.8)
口絵にボッティチェㇽリの「地獄の見取り図」がカラーで掲載。(見開き)
[事例作成日:2022年8月31日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 詩 (971 10版)
- 参考資料
-
- ボッティチェリ ボッティチェリ∥[画] 西村書店 1996.11 (280-320)
- ボッティチェルリ「神曲」素描 ケネス・クラーク‖著 講談社 1979.3 ([29]-[87])
- ボッティチェルリの素描 ボッティチェルリ∥[画] 岩崎美術社 1973 (図25-41)
- ボッティチェッリ全作品 ボッティチェッリ∥[画] 中央公論美術出版 2005.11 (146-151)
- もっと知りたいボッティチェッリ 京谷/啓徳∥著 東京美術 2009.12 (75)
- サンドロ・ボッティチェルリ 矢代/幸雄∥[著] 岩波書店 1984 (図版79、89、90)
- 筑摩世界文学大系 11 筑摩書房 1977 (60、64、68、84、88、102)
- 神曲 完全版 ダンテ∥著 河出書房新社 2010.8 (口絵)
- キーワード
-
- 神曲(シンキョク)
- ボッティチェリ(ボッティチェリ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000321961