レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年04月09日
- 登録日時
- 2013/07/24 10:52
- 更新日時
- 2013/12/21 16:42
- 管理番号
- 埼浦-2013-008
- 質問
-
解決
大正時代の大根切干製法講習の時代背景について知りたい。
- 回答
-
副業奨励事業のひとつであった大根切干講習について記述のある以下の資料を提供した。
図書
『新編埼玉県史 通史編6 近代2』
p158-「大正7年から15年にかけて実施された副業奨励事業に、農産関係では、白柿や大根・甘藷の切干製造、藁細工」とあり。
p503-「第一次大戦後の不況期に県や農会によって推進された(中略)副業奨励事業や、共進会・講習会・伝習会・競技会などの開催は昭和に入ってもつづけられた」との記述あり。
インターネット情報
《神戸大学電子図書館 新聞記事文庫》より
「新愛知」1919.1.14(大正8)の記事「愛知県で初めての副業品展覧会」
「県下の副業は各種のものが割合に発達して居るが(略)評判の大根切干は五十万円余りで(略)」
(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/jsp/ja/ContentViewM.jsp?METAID=00841646&TYPE=HTML_FILE&POS=1 神戸大学附属図書館 2013/09/06最終確認)
愛媛県生涯学習センター《データベース「えひめの記憶」》
「愛媛県史 社会経済1 農林水産 愛媛の農業」第三章 大正時代 第六節大正時代の農産副業の附表の「副業品の産額と移出額」に「大根切干」あり。
(http://ilove.manabi-ehime.jp/system/regional/index.asp?P_MOD=2&P_ECD=2&P_SNO=38&P_FLG1=4&P_FLG2=3&P_FLG3=6&P_FLG4=0 愛媛県生涯学習センター 2013/09/06最終確認)
「副業品の産額と移出額」(http://ilove.manabi-ehime.jp/GIFDAT/2/EHIME_38_4_3_6_0_2.jpg 愛媛県生涯学習センター 2013/09/06最終確認)
また、直接大根切干に言及していないが、農産物加工の講習会について記述のある資料もあわせて紹介した。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を調査する。
『新編埼玉県史 通史編6 近代2』
『日本食物史』(江原絢子著 吉川弘文館 2009)
p251 「また、内務省、農商務省では生活改善に向けて、展覧会や講習会を開催した。」とあり。
『明治・大正・昭和食生活世相史』
p141 大正8年7月23日に「農商務省、代用食の奨励」とあるが、直接大根切干講習に該当する記述はなし。
『新聞集成大正編年史 大正十年度版 下』
p154 「副業奨励協議 副業の創始をも考量せよ」9月15日付け 東朝(東京朝日新聞)
本文中に「農商務省では今十五日より二十日迄の五日間、地方副業奨励発達の為に、各府県の産業主事並に副業主任を招集して協議会を開くことになって居る。」とあり、記事中に農商務省並に各府県が奨励金を交付していることが書かれている。
インターネット情報を調査する
《Google》で〈大根切干 & 講習 & 大正〉を検索する。
《神戸大学電子図書館 新聞記事文庫》で公開されている「新愛知」1919.1.14(大正8)の記事に大根切干に関する記述あり。
愛媛県生涯学習センター《データベース「えひめの記憶」》に「愛媛県史 社会経済1 農林水産 愛媛の農業」があり、「第三章 大正時代 第六節 大正時代の農村副業」県の副業奨励施策の附表「副業品の産額と移出額」の中に「大根切干」あり。
《国会図サーチ》《レファ協DB》を〈大根切干製法講習〉で検索するが、該当なし。
《GiNii》を〈切り干し大根〉で検索するが、該当なし。
その他調査済み資料は以下のとおり
『野菜園芸大百科 第2版 ダイコン カブ』(農山漁村文化協会 2004)
『戦前日本農業政策史の研究 1920-1945』)(平賀明彦著 日本経済評論社 2003)
『食生活近代史』(大塚力編 雄山閣出版 1969)
『日本人の食生活 飢餓と豊饒の変遷史』(小柳輝一著 柴田書店 1971)
『日本食生活史』(渡辺実著 吉川弘文館 1986)
『日本の農村社会と農業政策』(神谷慶治著 全国地方銀行協会 1962)
『日本の農業政策』(神谷慶治著 全国地方銀行協会 1962)
『農業政策』(豊田隆著 日本経済評論社 2003)
『戦時農業政策資料集 第1集 1』(楠本雅弘、平賀明彦編 柏書房 1988)
『大日本農政史』(農商務省農務局編 文芸春秋社 1932)
『埼玉県の副業』(埼玉県農会 1919)
『新編埼玉県史 資料編21 (近代・現代 3)産業・経済』(埼玉県 1982)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農産物製造.加工 (619 9版)
- 参考資料
-
- 『新編埼玉県史 通史編6 近代2』(埼玉県 1989)
- キーワード
-
- 農業政策-日本-歴史-大正時代
- 切干大根
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000134199