レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/10/04
- 登録日時
- 2010/01/24 02:12
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼久-2009-058
- 質問
-
解決
レコード盤の拭き方、クリーニング・手入れ方法について書いてある資料が見たい。
- 回答
-
記述が見られた以下の資料を紹介する。
『アナログレコード再聴戦』(小原由夫 径書房 1996)
p28-44〈レコードをチェックする〉の項目中に、汚れの取り除き方、クリーナーでの拭き方、カビのとり方などが解説されている。
『レコード百科』(宮本英世 誠文堂新光社 1981)
「第7章 レコードの取扱いと保存」のp363-369、「取り扱いの基本条件」「保守器具のいろいろ」の中に、ふき方やクリーナーの種類ごとの手入れ方法が書かれている。
また、参考までに、個人のWebサイトをあわせて紹介する。
- 回答プロセス
-
自館目録を件名〈レコード〉で検索し、該当しそうな図書にあたる。
NDC分類〈547.3〉(音響工学)の書架にあたる。
《MAGAZINEPLUS》を〈レコード & 手入れ 保存 クリーニング〉などで検索するが、該当しそうな記事は見あたらず。
《Google》を〈レコード & 拭き方〉で検索する。
参考までに、個人のWebサイトをあわせて紹介する。いずれも2009/10/04最終確認。
〈レコードの取り扱い方〉(http://www.kampoo.com/jp/music/record/use.htm)
〈レコードのクリーニング〉(http://homepage3.nifty.com/kinji/lpclean.htm)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通信工学.電気通信 (547 9版)
- 参考資料
-
- 『アナログレコード再聴戦』(小原由夫 径書房 1996)
-
『レコード百科』(宮本英世 誠文堂新光社 1981)
- キーワード
-
- レコード-レコード盤
- 保存
- クリーニング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062335