レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月25日
- 登録日時
- 2023/11/23 16:58
- 更新日時
- 2024/02/26 17:23
- 管理番号
- 埼久-2023-059
- 質問
-
未解決
『角川日本地名大辞典』に「小字一覧」が掲載されていない以下の県について、小字一覧を収録している資料を知りたい。
1 北海道
2 新潟県
3 大阪府
4 福岡県
5 愛知県
6 兵庫県
7 奈良県
- 回答
-
1から7の全ての都道府県について、小字一覧を収録している資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈北海道 & 小字〉〈新潟県 & 小字〉〈大阪府 & 小字〉〈福岡県 & 小字〉〈愛知県 & 小字〉〈兵庫県 & 小字〉〈奈良県 & 小字〉で検索する。
『内務省地理局編纂善本叢書 36 明治前期全国村名小字調査書 別巻』(内務省地理局編纂物刊行会〔編〕 ゆまに書房 1987)
「解説」のp17-20に「明治十四年(一八八一)十一月十六日内務省地理局は、各府県に宛てて町村の字小名を照会した。(中略)史料編纂所には、左記の字小名取調書が県別に架蔵されている。」とあり、10県の文書のみ現存する。うち質問に該当する都道府県は福岡県(筑前国、筑後国、豊前国)のみである。
『内務省地理局編纂善本叢書 33 明治前期全国村名小字調査書 第4巻 九州1』(内務省地理局編纂物刊行会編 ゆまに書房 1986)
p5-676(福岡県)「筑前国字小名取調帳」「筑後国字小名取調帳」「豊前国字小名取調帳」影印(縮小版)で収録あり。
『内務省地理局編纂善本叢書 30 明治前期全国村名小字調査書 1 北海道・東北』(内務省地理局編纂物刊行会編 ゆまに書房 1986)
『内務省地理局編纂善本叢書 32 明治前期全国村名小字調査書 3 近畿・中四国』(内務省地理局編纂物刊行会編 ゆまに書房 1986)
いずれも町村名までの記載にとどまり、小字名の記述はなし。
2 自館目録を〈小字〉で検索する。
3 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》(http://crd.ndl.go.jp/reference/ 国立国会図書館)を〈北海道 & 小字〉〈新潟県 & 小字〉〈大阪府 & 小字〉〈福岡県 & 小字〉〈愛知県 & 小字〉〈兵庫県 & 小字〉〈奈良県 & 小字〉で検索する。
「新潟県内の小字に関する資料について(その1・下越)」(新潟県立図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000164786)
回答に「県内の小字については、全県統一的なまとまった資料はありませんでしたので、各地域史誌等の調査成果を参照していただく必要があります。」とあり、回答資料の記述あり。
「愛知県内地名(小字)の読み方が知りたい。『角川地名大事典』等に載っていない。」(愛知芸術文化センター愛知県図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/modules/d3ndlcrdentry/index.php?page=ref_view&id=1000033836)
回答資料の記述あり。
「「カシワデ(カシハデ)」という地名(小字)を探している。京都、山城町にあるのは確認済み。岡山県浅口郡(現・浅口市)にあるときいた。」(神戸市立中央図書館 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000196940)
回答資料の記述あり。
4 3の回答資料を確認する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『新潟県内の地名の呼び方』(ラジオ新潟考査室編 ラジオ新潟 1958)
p1まえがきに「本資料は「新潟県内の各市・町・村名」の呼び方(小字に至る)を詳細に調査し、現業部内の業務参考資料にと収録したものです。」とあり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2996299 国立国会図書館)5コマ 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定
《国立国会図書館デジタルコレクション》『愛知県地名集覧』(日本地名学研究所 1969)
(ページ数記載なし) 「凡例」に「一.郡・町・村名には郡・町・村の文字が添へてある。是等の文字の添はつてゐない地名は字名であり、( )を附して小文字にて記したのは小字名である。」とあり。(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9536010 国立国会図書館)4-6コマ 国立国会図書館内/図書館・個人送信限定
『日本歴史地名総索引 1巻』(日本地名学研究所編 名著出版 1980)
(ページ数記載なし)「凡例」に「(ニ)市郡欄・町村欄・備考欄にある□△〇●×は、市郡・町村・大字・小字等の記入を省略したもの。」とあり。
〈その他調査済み資料〉
『国史大辞典 1 あ-い』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1979)
『地方行政区画便覧 復刻版』(内務省地理局編纂 象山社 1984)
『日本地方行財政史序説』(大島太郎著 未来社 1970)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年12月25日。
- 事前調査事項
-
愛知県は『愛知県地名集覧』(日本地名学研究所)、奈良県は『大和地名大辞典 補訂』(日本地名学研究所編 名著普及会 1984)に小字一覧が載っている。兵庫県は『兵庫県小字名集』(兵庫県地名研究会編 神文書院)が地域ごとに刊行されているが、県全域を網羅していないと思われる。
(注)『愛知県地名集覧』と『兵庫県小字名集』は事前調査資料の出版年不明である。
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北海道-地名
- 新潟県-地名
- 大阪府-地名
- 福岡県-地名
- 愛知県-地名
- 兵庫県-地名
- 奈良県-地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000342387