レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/12/16
- 登録日時
- 2010/04/07 02:00
- 更新日時
- 2010/04/22 17:20
- 管理番号
- 埼熊-2009-068
- 質問
-
解決
越前・越中・越後地方という表現がある。この「越」とは何をさすのか。なぜこのような表現なのか。越前・越中・越後の「前・中・後」とは何に対して前・中・後なのか。
- 回答
-
「越」については、越後の古志郡から出たとする説や、アイヌ語語源説など諸説ある。
「越前・越中・越後」については、都への遠近によって「前・中・後」としたとの記述が見られた。
- 回答プロセス
-
回答のための調査資料は以下のとおり。
『日本歴史大辞典 4 く-こ』(河出書房 1968)
p535〈こしのくに 越の国〉
『国史大辞典 5 け-こほ』(吉川弘文館 1985)
p770〈こしのくに 越国〉
『日本国語大辞典 8 こく-さこん』(小学館 1982)
p135〈こし 越・古志〉
『日本国語大辞典 3 うは-おのん』(小学館 1981)
p192〈えちご【越後】〉、p193〈えちぜん【越前】〉、p198〈えっちゅう【越中】〉。
『日本地名基礎辞典』(日本文芸社 1980)
p79-80〈越前(エチゼン)〉、p80〈越中(エッチュウ)〉〈越後(エチゴ)〉。
『地名語源辞典』(校倉書房 1989)
p72〈えちご【越後】〉〈えっちゅう【越中】〉〈えちぜん【越前】〉
p153〈こしのくに【越国、高志国】〉
『広辞苑』(岩波書店 1998)
p296〈えちご【越後】〉、p296〈えちぜん【越前】〉、p297〈えっちゅう【越中】〉。
p962〈こしのくに【越の国】〉
追記:校正の過程で新潟県立図書館の館報に類似のレファレンス事例があることがわかり、参考になる。
「新潟県立図書館報 第29号」(平成15年8月20日)p4「レファレンスQ&A 最近の事例から」
《新潟県立図書館Webサイト》の館報のページからPDFファイルで見ることができる。
(http://www.pref-lib.niigata.niigata.jp/ 2010/02/23最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『日本歴史大辞典 4 く-こ』(河出書房 1968)
- 『国史大辞典 5 け-こほ』(吉川弘文館 1985)
- 『日本国語大辞典 8 こく-さこん』(小学館 1982)
- 『日本国語大辞典 3 うは-おのん』(小学館 1981)
- 『日本地名基礎辞典』(日本文芸社 1980)
- 『地名語源辞典』(校倉書房 1989)
- 『広辞苑』(岩波書店 1998)
- キーワード
-
- 越前
- 越中
- 越後
- 地名-新潟県
- 越の国
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000065810