レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/10/05
- 登録日時
- 2008/04/04 02:10
- 更新日時
- 2008/04/08 13:38
- 管理番号
- 埼浦-2007-109
- 質問
-
未解決
『アメリカ文学作家作品事典』p117にあるユードラ・ウェルティ「A Curtain of Green and other Stories」の訳「緑色のカーテン」などが収録されている資料を探している。
- 回答
-
《NDL-OPAC》の書誌から「A Cuartin of Green and other Stories」の内に「A Cuartin of Green」が収録されていることを確認したが、翻訳された資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
『年表アメリカ文学史』(荒竹出版)によると①『現代アメリカ文学全集 15』(荒地出版社 1957)および②『悲しい酒場の唄 双書20世紀の珠玉』(南雲堂 1960)に「緑色のカーテン」が収録されているとある。①②とも県立所蔵。
①には「緑色のカーテン」他1編が収録。②は「緑色のカーテン」他5編が収録。
質問の「A Curtain of Green and other Stories」自体は当館所蔵の資料からは確認できなかった。
他の調査資料:『アメリカ文学作家作品事典』(本の友社)
追記:《NDL-OPAC》を洋書検索すると「A Curtain of Green and other Stories」のタイトルで17編の収録がわかる(2008/02/08確認)。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (933 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 特種目録 (027 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- Welty Eudora(ウェルティ ユードラ)
- 英米文学
- 翻訳書目
- 書誌
- 著作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000043353