レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/5
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21090218315044
- 質問
-
陸上のクラウチングスタートについてわかる児童書を読みたい
- 回答
-
①『オリンピックパラリンピックのスゴイ話 はじめて物語編』では、クラウチングスタートの歴史について、「第1回アテネ大会の陸上100メートルのスタートの瞬間である。優勝したのは左から2番目の選手。アメリカのトーマス・バークだった。記録は12秒。写真を見ると、この選手だけがクラウチングスタートのポーズをとっていることがわかる。」とあり、「この陸上100メートルの様子はヨーロッパやアメリカなどの国々に新聞などで報道された。その結果、クラウチングスタートをおこなう選手が増え、1904年セントルイス大会では、短距離選手全員がこのスタートを採用するようになった。」と記載されていて、スタートの様子が分かる写真も紹介されている。
②『みるみる上達!スポーツ練習メニュー 8』では、クラウチングスタートについて、「両手を地面につけた状態から走りだすスタート方法。スターティングブロックを蹴ることで体重を一気に前方に移動させることができるので加速しやすい。」とある。
また、クラウチングスタートの姿勢については、「①前足のつま先とうしろ足のつま先との差が1~1.5足程度(20~30㎝)になるように設置したスターティングブロックに、両足をのせる。両手はスタートラインの手前ぎりぎりのところにつける。?腰を上げてかまえる。視線は下に向け、スタートの合図をまつ。③スタートの合図とともにスターティングブロックを強く蹴り、うしろの足を一気に前に出してスタートする。」とあり、手順に合わせた写真も紹介されている。
さらに、正面からの姿勢やスターティングブロックと足の位置についても、写真とともに説明されている。
③『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 7』でも同様に、クラウチングスタートのやり方がイラストと文と動画で紹介されている。
④『マンガ足が速くなる!ポンピュン走法』では、クラウチングスタートの仕組みとして、「スタートの姿勢から後ろのかかとを少しだけ後方に押します。すると、地面からの反発で重心が前にずれるので、体を動かすことができます。」と記載されている。
⑤『知ってる?陸上競技』では、上記資料と同様に、クラウチングスタートのやり方が説明されている。
また、「ブロックをセッティングしてみよう」の項目では、スターティングブロックの設置の仕方が写真とともに記載されている。
⑥『わかるかな?小学生の陸上競技ルール』では、①~⑤と同様に、クラウチングスタートのやり方やスターティングブロックの準備の仕方や説明されている。
⑦『オリンピックをささえるスポーツ・テクノロジー』では、スターティングブロックの歴史について記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸上競技 (782 9版)
- 参考資料
-
-
①大野益弘『オリンピックパラリンピックのスゴイ話 はじめて物語編』 ポプラ社,2020,231p. 参照はp.11-13.
②『みるみる上達!スポーツ練習メニュー 8』 ポプラ社,2015,159p. 参照はp.40-41.
③『絵とDVDでわかるスポーツルールとテクニック 7』 学研教育出版,2015,63p. 参照はp.12.
④川本和久『マンガ足が速くなる!ポンピュン走法』 マキノ出版,2019,124p. 参照はp.114-115.
⑤朝原宜治『知ってる?陸上競技』 ベースボール・マガジン社,2017,143p. 参照はp.23,95.
⑥三浦敬司『わかるかな?小学生の陸上競技ルール』 ベースボール・マガジン社,2020,143p. 参照はp.26,36-37.
⑦『オリンピックをささえるスポーツ・テクノロジー』 汐文社,2020,47p. 参照はp.6-7.
-
- キーワード
-
- クラウチングスタート
- 陸上
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021090218333015044
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309757