レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/12/14
- 登録日時
- 2022/02/25 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M22012609515154
- 質問
-
「だてまき」を作りたい。小学生でも簡単に作れるレシピを探している。
- 回答
-
①『かわいくつくっちゃおう!かんたんクッキング12か月 1』には、卵とはんぺん、フライパンと巻きすを使った「だてまき」の作り方が掲載されている。材料、使う道具、作り方の手順が文章とイラストで紹介されている。
②『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1』には、卵とはんぺん、卵焼き器と巻きすを使った「だてまき」の作り方が掲載されている。作り方は写真と文章で紹介されており、材料や必要な器具の説明の他、調理時間の目安やだてまきの云われについても記載されている。
③『和風クッキング』には、卵とはんぺん、オーブンと巻きすを使った「だてまき」の作り方が掲載されている。材料、使う道具、作り方の手順が文章とイラストで紹介されている。だてまきの項に「ほんとうは魚のすり身、えび、貝柱など海の幸をまぜて焼いた厚焼き卵を「だてまき」と呼ぶ」とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
-
-
①トモコ=ガルシア『かわいくつくっちゃおう!かんたんクッキング12か月 1』 岩崎書店,2016,48p. 参照はp.8.
②坂本廣子『坂本廣子のつくろう!食べよう!行事食 1』 少年写真新聞社,2013,47p. 参照はp.14.
③坂本広子『和風クッキング』 偕成社,1998,125p. 参照はp.120.
-
- キーワード
-
- だてまき
- おせち料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2022012609574815154
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000312563