レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/5
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21091216315049
- 質問
-
通常、バナナにはたねがないが、たねがあるバナナもあると聞いた。バナナのたねが写真で紹介されている児童書が見たい。
- 回答
-
①『ずかん たね』には、「バナナの種がなくなったわけ」の項で「島バナナ」の種が写真と文章で紹介されている。たねは、長さ「4~5mm」とある。
②『バナナ』には、「タネができるバナナもある!」と野生のバナナの種が写真で紹介されている。「タネは、とってもかたい」とある。「タネから育てて生育を観察」という項もあり、イトバショウのたねが発芽する様子が写真で紹介されている。
③『バナナ』には、「バナナのたねみーつけた!」の項で、「むかしのバナナには、みんなたねがはいっていました。インドネシアなどでは、いまでもたねのはいったバナナがあります」とあり、たねの入ったバナナが写真で紹介されている。バナナのたねの拡大写真も紹介されている。
④『たねのふしぎものがたり』には、「たねは、どうやってつくられる?」の項に「たねありバナナ」の写真が掲載されている。取り出した「バナナのたね」の写真も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 一般植物学 (471 9版)
- 参考資料
-
-
①近田文弘『ずかん たね』 技術評論社,2014,144p. 参照はp.17.
②『バナナ』 農山漁村文化協会,2021,40p. 参照はp.6-7,15,26-27.
③斎藤雅緒『バナナ』 フレーベル館,2007,27p. 参照はp.24-25.
④山田実『たねのふしぎものがたり 1』 岩崎書店,2015,50p. 参照はp.24-25.
-
①近田文弘『ずかん たね』 技術評論社,2014,144p. 参照はp.17.
- キーワード
-
- バナナ
- 種子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021091216315215049
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309760