レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/10/16
- 登録日時
- 2019/03/31 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:40
- 管理番号
- M19030716404948
- 質問
-
アルファ米(アルファ化米)についてわかる児童書がないか。
- 回答
-
①には、「定番の災害食を知ろう③ アルファ化米ってどんな食べもの?」という項目の中で、下記のとおりアルファ米について解説がある。
・「お米は70~80%がデンプンです。生だとβデンプンという消化しにくい状態ですが、お米をたくと、消化しやすく栄養分を摂取しやすいαデンプンに変わります。しかし時間がたつとデンプンはβにもどってしまうので、かんそうさせてαの状態を保ったものがアルファ化米です。火を使わなくても、アルファ化米にお湯や水を加えるだけで、やわらかいごはんができあがります。」、「アルファ化米はお湯をそそげば15分で、水をそそいだ場合は60分でふっくらしたごはんにもどります。ライフラインが止まっても、水さえあればやわらかなごはんが食べられます。水の量を多くすればおかゆにもなります。シンプルな白米のほか、味つきのたきこみごはんなど種類も豊富です。」と記載がある。
・保存性については、「災害用に作られたものの多くは、製造から5年間は常温で保存できます」と記載がある。
・形状・包装については、「酸素を通しにくい袋の中に脱酸素剤を入れ、1食分ずつ包装しています」と記載がある。
・アルファ米は、戦前に軍用食として生まれたことや、登山用や宇宙食にも利用されていることが記載されている。
・アルファ米の商品パッケージの写真やアルファ米の食べ方の写真も掲載されている。
②「非常食になるものを知る」という項目の中に、アルファ米について「いちど炊いた米を乾燥させたもので、お湯か水でもどす。白米だけでなく、五目ごはんやカレーピラフなど、いろいろな味のものがある。」と記載がある。
③は大人向けの図書だが、アルファ米を使ったレトルト食品が多数紹介されており、写真が多いので子どもにもわかりやすい資料になっている。その中で、「現在では、乾飯にかわる保存食としてアルファー化された米の非常食があり、今やカンパンを凌いで備蓄一位の非常食なのだ。」との記載がある。また、アルファ米の非常食の食べ方も、写真を使ってわかりやすく説明されている。さらに、アルファ米の長所・短所として、ご飯を炊くことに比べると失敗は少ないが、アルファ米と水を別々に分けて備蓄したために実際にはアルファ米が食べられなかったというエピソードも紹介されている。
④は大人向けの図書だが、アルファ米のことが簡単に記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 社会福祉 (369 9版)
- 参考資料
-
-
①今泉マユ子『こどものための防災教室 災害食がわかる本』 理論社,2018,111p. 参照はp.46-47.
②72時間サバイバル教育協会,高橋未来『めざせ!災害サバイバルマスター 3 シェルター/食べもの』 太郎次郎社エディタス,2019,31p. 参照はp.24.
③『震災非常食マニュアル』 オークラ出版,2011,95p. 参照はp.26-34.
④エクスナレッジ編集部『生き延びるための非常食<最強>ガイド』 エクスナレッジ,2011,127p. 参照はp.68-69.
-
①今泉マユ子『こどものための防災教室 災害食がわかる本』 理論社,2018,111p. 参照はp.46-47.
- キーワード
-
- アルファ米
- アルファ化米
- 災害食
- 非常食
- 防災食
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2019030716415004948
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000254192