レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/01/08
- 登録日時
- 2012/01/14 02:02
- 更新日時
- 2012/04/05 14:54
- 管理番号
- 6000006423
- 質問
-
解決
子どものころに訪ねた寺を探している。山口県の「伊保田(いほだ)」というところにある浄土真宗本願寺派の寺院の名前がわかる資料はあるか。
- 回答
-
伊保田は山口県周防大島町(すおうおおしまちょう)の地名。『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外編』によると、伊保田には、浄専寺と深広寺の2つの浄土真宗本願寺派の寺院がある。
- 回答プロセス
-
『日本歴史地名大系36 山口県の地名』(平凡社)の地名索引で「いほだ」を引く。p60上段に伊保田村(大島郡)という地名があり。屋代島の東端に位置し、この資料が発行された1980年当時は東和町の一部。
『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外編』(史学センター)で山口県の寺院を調べる。巻末の寺院名簿より、p42に大島郡の寺院一覧あり。東和町の浄土真宗本願寺派の寺院のうち、伊保田にあるのは浄専寺と深広寺の2寺であった。どちらが利用者の調べている寺院であるかは直接電話して尋ねてみられるとのこと。『全国寺院名鑑』に記載されているのは住所のみであるので、山口県の電話帳を調べる。「デイリータウンページ」には、東和町の名はなし。Googleで「山口県 東和町」を検索したところ、周防大島町のサイトがヒット。タウンガイドの「周防大島町の概略」に、平成16年に東和町を含む4町が合併して周防大島町になったとあり(参考URL1)。
周防大島町の寺院の電話番号はデイリータウンページ「山口県周南市・岩国市・柳井市地方版」に掲載されているため、こちらで上記2寺院の電話番号を調べて伝えた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『日本歴史地名大系36』平凡社
- 『全国寺院名鑑 中国・四国・九州・沖縄・海外篇』全国寺院名鑑刊行会/編纂(史学センター)
- キーワード
-
- 地名
- 山口県
- 周防大島町
- 寺院
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099968