レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/04/13
- 登録日時
- 2012/01/14 02:01
- 更新日時
- 2012/04/10 14:51
- 管理番号
- 6000003786
- 質問
-
解決
宗教団体「福田海」の創始者、中山通幽について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
中山通幽は岡山出身の宗教家(1863~1936)俗名は多田盛太(ただもりた)。
『新宗教事典』(弘文堂)に中山通幽の人物紹介と、宗教上の活動に関する詳しい記載あり、福田海(ふくでんかい)の項目もあり。
また幼少時や岡山での活動に関しては『岡山県大百科事典 下 た~ん』にも記載あり。
- 回答プロセス
-
所蔵資料を「中山通幽」「福田海」のそれぞれで検索したが、該当なし。
宗教団体の創始者とのことで、『新宗教事典』で調べ、人物紹介を見ていただく。
岡山県出身とわかったため、『岡山県大百科事典』も確認し、こちらも見ていただいた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『新宗教事典』井上 順孝/[ほか]編(弘文堂)
- 『岡山県大百科事典 下』岡山県大百科事典編集委員会/企画編集(山陽新聞社)
- キーワード
-
- 中山通幽(ナカヤマツウユウ)
- 福田海(フクデンカイ)
- 宗教
- 新興宗教
- 岡山県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000099872