レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001/07/29
- 登録日時
- 2007/01/13 02:10
- 更新日時
- 2007/01/13 02:10
- 管理番号
- M04070114212150
- 質問
-
旧遷喬尋常小学校の名前について知りたい。
- 回答
-
「久世町町勢要覧1990 癖ある久世」久世町公聴広報委員会p.24-25を紹介。遷喬小学校の名前の命名は、備中聖人の山田方谷の力添えを得て付けられた。出典は中国の古典、詩経の一節「出自幽谷、遷干喬木」(ユウボクヨリイデテ、キョウボクニウツル)である。方谷が書いた額は116年を経た今も校長室にかかっている。この詩経は「伐木」という題の歌、全18行の中の2行目にある。自然の情景をうたった場面であるが、ウグイスが深山の暗い谷間から飛び立ち高い木に移ることにたとえて、学問に励み立身出世することと解釈されている。志を立て郷土の名を挙げる者が現れることへの熱い期待が込められている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 「久世町町勢要覧1990 癖ある久世」久世町公聴広報委員会p.24-25
- キーワード
-
- 久世町(真庭郡)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114230212150
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000032845