レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/06/12
- 登録日時
- 2006/12/09 02:11
- 更新日時
- 2006/12/09 02:11
- 管理番号
- M04070114212157
- 質問
-
久米南町に古くから伝わる盆踊りは無いか。またその起源や形態が知りたい。
- 回答
-
資料は残っていなかったが町内にある泰西寺(たいせいじ)の住職が詳しいとの事。江戸時代より柵原・吉井で踊られていた「四ツ拍子」が最も古く、形態は太鼓で拍子をとり、歌詞は浄瑠璃の本からとって歌っている。決められた歌詞は無く、その都度変わる。弓削音頭は昭和24年から25年ごろに始った。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 久米南町
- 盆踊り
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004070114230612157
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000032258