レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/05/16
- 登録日時
- 2014/06/11 00:30
- 更新日時
- 2014/06/13 16:52
- 管理番号
- 6000016401
- 質問
-
解決
奈良の唐招提寺に、鑑真和上にゆかりのある「瓊花(けいか)」という花があると聞いた。この花について詳しく知りたい。
- 回答
-
唐招提寺のサイトなどに、瓊花についての記載があり。
- 回答プロセス
-
「唐招提寺 瓊花」でGoogle検索。
唐招提寺のサイトhttp://www.toshodaiji.jp/about_gyouji.html に、鑑真和上御廟のそばと御影堂供華園に、鑑真遷化1200年を記念して1963年に鑑真の故郷・中国揚州から贈られた瓊花があるとのこと。御影堂供華園は花の状態により毎年5月頃に公開されるとあり。
また植物図鑑Weblio辞書http://www.weblio.jp/content/%E7%93%8A%E8%8A%B1 によると、瓊花の学名はViburnummacrocephalum f. keteleeri、スイカズラ科ガマズミ属の小低木とのこと。
『園芸植物大事典』(小学館)で学名を調べるが、瓊花そのものは載っていない。近縁種が1巻p510~514にあり、こちらを見ていただいた。
このほか、『新訂 原色樹木大図鑑』『原色世界植物大図鑑』『原色牧野植物大圖鑑 合弁花・離弁花編』(いずれも北隆館)を調べたが、瓊花についての記載はなかった。
また『図説 草木辞苑』(柏書房)には、紫陽花の別名として瓊花が挙げられていたが、利用者の探している花ではなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 植物学 (470 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 唐招提寺(トウショウダイジ)
- 鑑真(ガンジン)
- 植物(ショクブツ)
- 瓊花(ケイカ)
- ガマズミ属(ガマズミゾク)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000154160