レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/11/29
- 登録日時
- 2024/03/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 09:40
- 管理番号
- 6000071041
- 質問
-
解決
ベトナム語を母語とする人が豊中市に転居してくる予定があり、日本語の学習書や、豊中市を知るための情報を紹介したいのだが、参考になる資料はあるか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
豊中市を知るための情報については、豊中市のサイトの「For Foreign Residents (がいこくじんむけ じょうほう)」のページ https://www.city.toyonaka.osaka.jp/jinken_gakushu/gaikokujin_joho/index.html を案内。同ページにリンクがある「とよなかし からの おしらせ (外国人向け市政情報)」はベトナム語版も含め各図書館でも所蔵しているともお伝えした。
あわせて公益財団法人とよなか国際交流協会のサイト https://www.a-atoms.info/index.php も案内し、ベトナム語も含む多言語相談を行っていることと、開設時間・連絡先をお伝えした。
学習書については所蔵資料をキーワード「日本語 ベトナム」で検索し、内容を確認。下記の資料を案内した。
『Shadowingもっと話せる日本語 初〜中級編 英語・中国語・ベトナム語翻訳付き』(くろしお出版)
『カジュアル日本語 英語・ベトナム語・ポルトガル語訳付』(アルク)
『1800 câu đàm thoại tiếng Nhật thông dụng = The ultimate Japanese phrasebook : 1800 sentences for everyday use 会話のための日本語表現1800(ベトナム語)』
『初めて日本で働く方のための安全・健康に仕事をする 1 ベトナム語ミャンマー語ネパール語クメール語対応』(中央労働災害防止協会)
『Tiếng Nhật tổng hợp(kèm CD) 総合日本語(ベトナム語)』
『すぐ書ける!きれいに書ける!ひらがな・カタカナ練習ノート 英語・ベトナム語・インドネシア語訳付』(アルク)
『Chũ hán là ban 1年生配当漢字 ベトナム出身児童のための漢字教材』(東京外国語大学多言語・多文化教育研究センター)
(ウェブサイト最終確認日 2024.3.8)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 豊中市
- 日本語
- 在住外国人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347164