レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/03/06
- 登録日時
- 2024/03/08 00:30
- 更新日時
- 2024/03/22 09:40
- 管理番号
- 6000071761
- 質問
-
解決
昭和40年代の岸和田市の路線価を知りたいがどうすればよいか。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
当館所蔵の『路線価設定地域図 大阪府』は平成2年以降。国立国会図書館リサーチ・ナビで「路線価」を調べると、「相続路線価の調べ方」のページ https://ndlsearch.ndl.go.jp/rnavi/business/post_102052 がヒット。内容を確認したところ、平成7年以前の路線価図・評価倍率表リストが国立国会図書館デジタルコレクションでインターネットコレクションで公開されていることが判明。
当館の閲覧用端末でデジタルコレクションより該当の年度の大阪府の路線価設定地域図を閲覧していただくが、お探しの地域は掲載なし。
国税庁のサイトで「路線価図の説明」 https://www.rosenka.nta.go.jp/docs/ref_prcf.htm を確認すると、路線価が定められていない地域については評価倍率表を見よとあり。
同年度の「相続税財産評価基準書」を確認したところ、路線価地域ではなく住宅地域に該当の町名があり。国税庁のサイトの「評価倍率表(一般の土地等用)の説明」 https://www.rosenka.nta.go.jp/docs/ref_rtof.htm に、この表を用いる場合の計算例などの簡単な説明があり。同じ内容が『評価倍率表 [2018]大阪府 財産評価基準書 平成30年分』(納税協会連合会)にも掲載されていたため、こちらを合わせてごらんいただいた。
(ウェブサイト最終確認日 2024.3.7)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 路線価(ロセンカ)
- 昭和(ショウワ)
- 地価(チカ)
- 大阪府(オオサカフ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000347163