レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/04/01
- 登録日時
- 2023/04/27 00:30
- 更新日時
- 2023/05/02 15:38
- 管理番号
- 6000068583
- 質問
-
解決
「太閤道」と呼ばれる、JR高槻駅付近から大山崎町あたりまでのハイキングルートについて参考になる資料はあるか。太閤秀吉が大急ぎで戻った道の一部だと聞いたことがある。歴史的な場所や見どころなどの説明があるものを読みたい。インターネット上で高槻市や阪急電鉄関係のサイトは確認したが、紙の資料ですぐに借りられるものを希望。 古くても可。
- 回答
-
下記の資料を案内した。
- 回答プロセス
-
地理関係(291)の書架を探す。
『大阪府の山 新・分県登山ガイド 26』(山と渓谷社、2010年)p48-49「若山」に、ハイキングコースの解説があり、「コースは太閤道とも呼ばれるが、秀吉が通った根拠はないらしい」と記載あり。コースの見どころや登山シーズン、コース内の神社や寺院の紹介もあり。
『北摂・京都西山 箕面・妙見山 山と高原地図 48』(昭文社)にはハイキングルートがあり。
『北摂の山 上 東部編』(ナカニシヤ出版、2001)太閤道について少し記載あり。
『北摂歴史散歩 高槻・茨木・島本編』(創元社、2006)太閤道について少し記載あり。
また『豊臣秀吉事典』(新人物往来社)には、山崎の合戦関連の記載が載っていた。
なお下記の資料には、太閤道関連の記載は発見できなかった。
『大阪府の歴史散歩 上 歴史散歩 27 大阪市・豊能・三島』(山川出版社)
『郷土史事典 大阪府』(昌平社)
『北摂里山散策ガイドブック』(ぶんぶん)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 太閤道(タイコウミチ)
- 高槻市(タカツキシ)
- 大阪府(オオサカフ)
- 若山(ワカヤマ)
- 大山崎町(オオヤマザキチョウ)
- 豊臣秀吉(トヨトミヒデヨシ)
- 歴史(レキシ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332518