レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/14
- 登録日時
- 2023/04/27 00:30
- 更新日時
- 2023/05/02 15:33
- 管理番号
- 6000066362
- 質問
-
解決
昭和のころの安治川、九条あたり(現代の大阪市西区、港区)について書かれた資料はあるか。
- 回答
-
写真があれば写真集でもよいということだったので、質問を受けた館の参考室と書庫の資料を見ていただき、下記の資料を貸出した。
●当館請求記号216.3メ 2 『目で見る大阪市の100年 下巻』 『大阪市の100年』刊行会/編 郷土出版社 1998.10
●当館請求記号216.6ワ 『なにわ夢先案内』 和多田 勝/著 保育社 1990.6
- 回答プロセス
-
自館の書架を確認するとともに館内の業務端末およびレファレンス共同データベースで「安治川」「九条」等を入力して検索。
九条では、図書はヒットしなかったが写真集の中に関連すると思われる場所があり、内容を確認して見ていただいた。
貸出した以外に見ていただいた資料は下記。
『大阪市の昭和』(樹林舎)
『大阪市今昔写真集 西南部版』石浜 紅子/監修(樹林舎)
『新修大阪市史 第8巻』新修大阪市史編纂委員会/編集(大阪市)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『大阪市の昭和』(樹林舎) (p11,93,160,193)
- 『目で見る大阪市の100年 下巻』『大阪市の100年』刊行会/編(郷土出版社) (p63,140~141)
- 『なにわ夢先案内』和多田 勝/著(保育社) (p24~29)
- 『大阪市今昔写真集 西南部版』石浜 紅子/監修(樹林舎) (p31,p101~102,P105)
- 『新修大阪市史 第8巻』新修大阪市史編纂委員会/編集(大阪市) (p95~96 p131~132)
- キーワード
-
- 安治川(アジガワ)
- 九条(クジョウ)
- 西区(ニシク)
- 港区(ミナトク)
- 写真(シャシン)
- 大阪市(オオサカシ)
- 歴史(レキシ)
- 昭和(ショウワ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000332507